索引号: 000000000-2018-00287 发布机构: 县政府
发文日期: 2018-07-03 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县人民政府办公室 关于印发修水县2018年法治政府建设工作计划的通知


 

 

 

 

 

 

修府办字〔2018〕58

 

 

修水县人民政府办公室关于印发

修水县2018年法治政府建设工作计划的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《修水县2018年法治政府建设工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年6月12        


修水县2018年法治政府建设工作计划

 

为进一步提升政府及其部门的法治能力和依法行政水平,按照2018年县政府工作报告所确定的各项目标任务,根据《省人民政府办公厅关于印发江西省2018年法治政府建设工作要点的通知》(赣府厅字〔2018〕32号)、《市人民政府办公厅关于印发九江市2018年法治政府建设工作要点的通知》(九府厅字〔2018〕59号)精神,结合我县实际,制定计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作重要要求为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实《关于印发江西省法治政府建设实施纲要(20162020年)的通知》(赣发〔2016〕20号),为我县全力争得三省九县龙头地位、实现绿色崛起、与全省全市同步全面建成小康社会提供坚实的法治保障。

二、主要任务

(一)稳妥推进“一次不跑”改革,持续推进政府职能转变。2018年在全县梳理公布“一次不跑”政务服务事项清单,通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,对没有法律法规要求必须到现场办理的政务服务事项,实现企业和群众无需前往政府部门或办事大厅办理,让办事“零”跑动(责任单位:县人民政府办公室、县委机构编制委员会办公室、县人民政府法制办公室、县行政服务中心管理委员会等部门和单位)。持续深化简政放权,及时衔接落实国、省、市取消或下放事项,依法精简县本级行政权力事项。继续梳理取消制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项。统筹推进县行政许可标准化建设,健全优化各级行政权责清单(责任单位:县委机构编制委员会办公室、县人民政府法制办公室等部门和单位)。大力推行“互联网+监管”,着力推进企业信用监管改革制度,贯彻国家系列联合奖惩备忘录,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制(责任单位:县发展和改革委员会、县市场和质量监督管理部门和单位。全面开展中介服务“减时、降费、提质”专项行动,推进中介机构规范管理(责任单位:县委机构编制委员会办公室、发展和改革委员会等部门和单位)。压缩企业开办、不动产登记办理时限,压缩工业投资项目领域的施工许可、道路货物运输经营许可、医疗机构设置及执业许可办理时限(责任单位:县发展和改革委员会、县卫生和计划生育委员会、县城乡建设局、县交通运输局、县市场和质量监督管理局、县房产管理局、县城乡规划局县国土资源部门和单位)。

(二)加强规范性文件监督管理,进一步提高制规质量水平。根据国家、市有关要求,及时根据上位法立改废释情况做好规范性文件清理工作。健全完善规范性文件制定程序,严格落实合法性审查制度。强化规范性文件备案审查,把所有规范性文件纳入备案审查范围(责任单位:县人民政府法制办公室等部门和单位)。

(三)推进依法科学民主决策,强化源头预防把关。做好重大行政决策合法性审查工作,完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查制度,进一步推进依法决策、科学决策、民主决策。完善行政机关法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问作用,预防决策失误(责任单位:县人民政府法制办公室等部门和单位)。健全行政机关公职律师制度,充分发挥公职律师法律服务作用,强化源头把关(责任单位:县司法局部门和单位)。

(四)创新行政执法监督方式,推进严格规范公正文明执法。适应深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化深刻变革的需求,深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,推进相对集中行政处罚权工作,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。减少执法层级,推动执法力量下沉(责任单位:县委机构编制委员会办公室、县人民政府法制办公室等部门和单位)。加快推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,建立健全生态环境综合执法机制;稳妥推进交通运输行政执法体制改革;基本完成全县文化市场综合执法改革工作;按照国家要求,推进教育行政执法体制改革,加强全县教育行政执法工作(责任单位:县委机构编制委员会办公室、教育体育局、县文化广播影视新闻出版局、县交通运输局、县环境保护部门和单位)。及时更新完善本部门“一单两库”,将本部门“双随机一公开”数据录入执法检查系统,实现在线随机选择检查对象、随机选派执法检查人员,持续推动行政检查“双随机”工作规范化(责任单位:有关部门和单位)。

持续推进“双随机、一公开”监管机制落实,进一步完善随机抽查系统,健全相关细则,加强专项督查,实现对全各行政执法部门“双随机、一公开”工作的实时、动态、全过程监督。根据江西省“双随机、一公开”行政执法监督信息平台工作需要,适当充实监督人员、增强监督力量、扩大监督范围;推进行政执法部门依托平台办理行政执法案件,提高案件办理的规范化、信息化程度,加强案件办理过程的监督,强化行政执法监督考核;拓宽投诉举报渠道,通过信息平台受理群众投诉,建立完善行政执法投诉受理、转办、反馈工作机制(责任单位:县委机构编制委员会办公室、县人民政府法制办公室等部门和单位)。根据省“两法衔接”信息平台要求,督促各行政执法部门通过信息平台移送案件。促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑等现象(责任单位:县公安局、县人民政府法制办公室等部门和单位)。加强江西省“双随机、一公开”行政执法监督信息平台和“两法衔接”信息平台应用的培训工作,提高各级行政执法部门平台应用的水平和能力(责任单位:县人民政府法制办公室、县人民政府信息化工作办公室等部门和单位)。开展行政执法案卷评查活动,提升行政执法办案水平。严格落实重大行政处罚备案制度(责任单位:县人民政府法制办公室等部门和单位)。

(五)完善行政监督机制,提升法治政府建设公信力。贯彻落实《省人民政府关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字〔2017〕94号),强化行政许可和行政处罚信用信息公开公示,探索建立公务员诚信档案,提升政府诚信和依法行政水平(责任单位:县发展和改革委员会、县人力资源和社会保障局等部门和单位)。完善提升修水政务服务网功能,加快推进部门自有系统与修水政务服务网对接,推动政务信息系统整合共享,最大限度方便群众、企业办事(责任单位:县委机构编制委员会办公室、县行政服务中心管理委员会、人民政府信息化工作办公室等部门和单位)

(六)改进行政复议应诉调解工作,进一步构建多元化矛盾纠纷化解机制。深入推进行政复议体制改革。按照《市人民政府关于全面推进县(市、区)行政复议体制改革的意见》(九府发〔2018〕2号)要求完成我县行政复议体制改革任务,形成一级政府的行政复议工作以一个机构对外,一级政府只设一个行政复议机构,并由该机构统一受理、审理本地复议案件的“江西模式”。加强行政复议工作机构能力建设和工作保障,确保改革推进与能力提升相协调、工作任务与工作保障相适应。注重发挥行政复议意见书、建议书的作用,强化行政复议法律文书履行情况的监督和行政复议纠错、规范功能。加强行政应诉工作。行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。对重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。严格履行人民法院生效裁判和认真落实人民法院司法建议。加强和改进行政调解工作。贯彻落实好《省人民政府法制办公室 省社会治安综合治理委员会办公室关于做好行政争议调解工作的试行办法》赣府法办字〔2017〕19号,开展行政调解工作规范化建设,有针对性地选择一些行政争议开展案前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律(责任单位:县人民政府法制办公室等部门和单位)

(七)抓好法治宣传培训,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。坚持政府常务会议学法制度(责任单位:县人民政府法制办公室等部门和单位)。加强对政府法制队伍的培训,围绕宪法、行政应诉、政府合同审查、规范性文件合法性审查、档案法等开展专题培训,不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化(责任单位:县人民政府法制办公室)。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,完善普法责任清单制度,加强以案释法(责任单位:县司法局等部门和单位)。大力培育依法行政和法治政府建设先进典型;加强法治政府宣传研究,积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,利用九江市政府法制办网站等载体,充分展示法治政府建设的特色亮点和经验,营造法治政府建设强大声势(责任单位:县人民政府法制办公室等部门和单位)

各乡镇、各部门和单位要高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实《省委办公厅 省政府办公厅印发关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法的通知》(赣办字〔2017〕19号),各行政机关主要负责人要切实履行起法治政府建设的组织者、推动者、实践者的职责,及时研究解决法治政府建设中的重点、难点问题。县推进法治政府建设工作领导小组办公室要进一步完善督察机制,充分发挥督察在法治政府建设中的“指挥棒”“信号灯”作用。

各乡镇、各部门和单位要按照本计划,结合实际,及时制定年度工作计划,并分别于2018年6月20日和12月10日前,将本乡镇、本部门(单位)推进法治政府建设工作半年总结和年终总结报修水县推进法治政府建设工作领导小组办公室(联系人朱卫桂;联系电话:07927221820,18720142005邮箱xsxfzb@163.com)。

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县委各部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                  2018612日印发

【字体: