索引号: 000000000-2018-00286 发布机构: 县政府
发文日期: 2018-07-03 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县人民政府办公室 关于印发修水县城乡环境综合整治考核办法(试行)的通知


 

 

 

 

 

 

修府办字〔201857

 

 

修水县人民政府办公室关于印发修水县

城乡环境综合整治考核办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《修水县城乡环境综合整治考核办法(施行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

20186月12日        

 

 


修水县城乡环境综合整治考核办法(试行)

 

为全面深入推进城乡环境综合整治工作,进一步改善城乡环境面貌,巩固整治工作成果,推动建立健全城乡环境综合整治长效管理机制,根据《市人民政府办公厅关于印发九江市城乡环境综合整治考核补贴与奖励办法的通知》(九府厅发〔2018〕9号)精神,结合我县实际,制定本办法。

一、考核原则

(一)坚持客观公正原则。考核对象、考核办法、考核成绩透明公开,确保考核的科学性、严肃性、公正性。

(二)坚持问题导向原则。发现问题及时督促迅速整改,减少问题发生率,提高问题整改率。

(三)坚持注重实效原则。对发现的问题、考核对象整改工作情况和考核结果及时进行通报,确保整改工作取得实效。

二、考核对象

各乡镇人民政府、程坊风景区管理委员会。

三、考核内容和办法

(一)由县城乡环境综合整治领导小组办公室和各专项整治工作组按照《修水县城乡环境综合整治(乡镇部分)考核项目及评分标准》(见附件),对各乡镇、程坊风景区辖区内的路域环境及交通秩序、乡镇集镇环境、农村生活垃圾、农村房屋乱建、坟墓乱埋乱葬、水体水环境整治工作分别进行考核。

(二)城区单位〔含修水工业园管理委员会、修水(九江)工业园管理委员会〕的考核由县城区和乡镇集镇环境专项整治工作组另行制定考核奖惩办法并组织实施。

(三)城乡环境综合整治考核工作每季度进行1次,年度考核1次,由县城乡环境综合整治领导小组办公室统一组织,协调各专项整治工作组抽调有关成员单位人员组成若干考核组,将考核对象分成若干组,采取以不打招呼暗访形式为主、明察和暗访相结合的方式,对照考核标准进行打分,并对发现的问题进行拍摄予以曝光。

四、奖惩措施

城乡环境综合整治工作考核先进分为季度考核先进单位和年度考核先进单位,并予以奖励;同时,对季度考核排名靠后的单位予以罚款,具体产生方式及奖惩措施如下:

(一)先进单位产生方式。

1.季度考核先进单位:每个季度考核得分排名前3名的单位作为季度先进单位。

2.年度考核先进单位:前3个季度考核分数的平均数×60%+第四个季度(年终考核)得分×40%=得分,得分排名前3名的单位作为年度先进单位。

(二)奖罚措施。

1.每季度考核后,根据分值排名顺序,前一、二、三名的单位分别奖励3万元、2万元、1万元,后一、二、三名的单位分别罚款3万元、2万元、1万元。

2.年度考核后,根据分值排名顺序,前一、二、三名的单位分别奖励10万元、8万元、6万元。

3.每季度考核后,排名前三名的单位在季度推进会上作先进典型发言,最后三名作表态发言;季度考核连续2次排名后三名的,对单位分管领导进行约谈;季度考核连续3次排名后三名的,对单位主要负责人进行约谈。年度考核排名后三名的,将在县内新闻媒体中曝光,考核单位向县委、县政府作书面情况说明,并对单位主要负责人进行诫勉谈话,考核结果纳入全县年度经济社会发展目标综合考评的内容。

五、有关要求

(一)各考核工作组要在每个季度最后一个月的22日下午5:00前将考核总结书面材料(含各乡镇、程坊风景区分数排名表和考核表,需各专项整治工作组组长及考核人员签名、相关影像资料,需注明问题地点和内容)报送至县城乡环境综合整治领导小组办公室,同时将考核相关材料电子版报送至县城乡环境综合整治领导小组办公室(邮箱:xscxhjzzb@163.com)。

(二)考核工作严格执行中央八项规定和考核纪律。

(三)《修水县城乡环境综合整治(乡镇部分)考核办法》由县城乡环境整治领导小组办公室和各专项整治工作组负责解释。

 

件:修水县城乡环境综合整治(乡镇部分)考核项目及评分标准

 

附件

修水县城乡环境综合整治(乡镇部分)考核项目及评分标准

 

(一)路域环境及交通秩序专项整治工作组考核项目及评分标准(150分)

考核对象:

序号

考核内容

评分标准

得分

备注

1

公路建筑控制区,从公路用地边缘起向外的距离标准为高速不少于30米、国道不少于20米、省道不小于15米、县道不少于10米、乡道不少于5米。不得有乱挖乱弃、不得有路侧“五大堆”(沙堆、土堆、石堆、柴堆、垃圾堆)、不得有砂石料场、不得有砖场、不得有杂草、不得有广告牌、不得有占道经营、不得有垃圾池与焚烧炉、不得有影响观瞻的物体。(30分)

每发现一处扣1分,扣完为止。

 

 

2

国、省、县、乡道公路路肩、边坡及公路用地不能种菜,穿村路段与路边住户不能填埋公路边沟,路宅要划界分离,公路用地范围内不得建围墙、围栏与竹木篱笆。国、省道路肩上不得摆放垃圾桶。(30分)

每发现一处零星菜地扣1分,

每发现一处成片菜地扣2分,

每发现一处竹木篱笆扣1分,

每发现一处围墙、围栏扣1分,

每发现一处垃圾桶扣1分,

扣完为止。

 

 

3

高速、国省道沿线两侧3公里可视范围内、县乡道沿线两侧1公里可视范围内不得有各类违章建筑和有碍观瞻的砖厂、混凝土搅拌站、石材加工点、汽车修理厂、采石厂、垃圾收购点、破旧(构)筑物、蓝皮屋、墙体上的广告等各类违规广告设施。(40分)

每发现一处扣1分,扣完为止。

 

 

4

高速、国、省、县、乡道沿线两侧三公里可视范围内和桥梁下场地不得有建筑垃圾、生活垃圾、屋顶垃圾、水面漂浮物、杂草等。(20分)

每发现一处扣1分,扣完20分为止。

 

 

5

集镇、城区路段:店招牌要规范统一,不得在路灯灯杆悬挂张贴广告、不得乱立标牌、不得占道经营、不得占道修理、不得搭建遮阳棚与铁皮棚、不得在人行道上乱堆乱放、不得乱倒垃圾污物,无脏、乱、差现象。(20分)

每发现一处扣1分,扣完为止。

 

 

6

不得在公路上打谷晒场、不得在路肩上摆摊设点。(10分)

每发现一处扣1分,扣完为止。

 

 

专项整治工作组组长签名:                           考核人员签名:                                 年    月    日


(二)城区及乡镇集镇环境专项整治工作组考核项目及评分标准(150分)

考核对象:                            

序号

考核项目

评分标准

得分

备注

1

环境卫生

(40分)

①实行“一天二清扫、十二小时保洁”制度,达到“四无六净”卫生标准(6分)。分五个等次,很好得6分、较好得4分、一般得2分、较差得1分、很差得0分。

②街道无生活垃圾、无建筑垃圾、门前屋后无乱堆放、无垃圾死角(10分)。每出现一处扣1分,扣完为止。

③有果皮箱垃圾箱且干净无“乱喷涂、乱张贴”牛皮癣广告并按要求设置(5分)。无果皮箱垃圾箱扣3分,未按要求设置果皮箱垃圾箱扣2分,不干净扣1分,有“牛皮癣”扣1分,扣完为止。

④有垃圾中转运输设施(垃圾池、运输车辆)且站容车容整洁卫生(4分)。无则扣3分,站容车容不整洁转运垃圾抛洒滴漏污染路面现象扣1分。

⑤有垃圾处理场且垃圾按规定实行无害化处理(3分)。无则扣3分,垃圾未按规定实行无害化处理扣1分。

⑥开展“门前五包”街道及小区内垃圾日产日清,楼道无堆放的杂物,无垃圾死角、无乱倒垃圾、无露天焚烧垃圾、无“乱喷涂、乱张贴”牛皮癣广告(5分)。每发现一处扣1 分。

⑦车站、公厕、农贸市场卫生良好(4分)。每发现一处垃圾、污水、污迹等现象扣0.2分。

⑧无餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟和噪声扰民现象(3分)。每发现一处扣0.2分。

 

 

2

市容市貌

(40分)

①路面、路沿、绿化池人行道等设施完好(4分)。每发现一处扣0.2分。

②集镇排水畅通,路面无坑洼积水、街道整洁(4分。每发现一处扣0.2分。

③主次街道、行道树不缺损,单位楼院、居民小区、公共场所、河道两岸绿化标准、美观(4分)。每发现一处扣0.2分。

④路灯配套设施完好(2分)。每发现一处扣0.1分。

⑤集镇街道、背街小巷、单位空中网线设置规范、集中走向、排列整齐、使用安全、废弃杆、线及时清除(4分)。每发现一处扣0.2分。

⑥无出店经营,占道经营现象(4分)。每发现一处扣0.2分。

⑦公共场所无打扑克、玩麻将等不文明行为(2分)。每发现一处扣0.1分。

⑧集贸市场落实了监管机构和责任人,市场内秩序规范和周边环境整洁,市场外交通有序(4分)。每发现一处扣0.2分。

⑨集镇无铁皮棚、房屋上无乱搭乱建等违章构筑物和建筑物(4分)。每发现一处扣0.2分

⑩无违规广告牌、伸缩式遮阳(雨)棚、防盗网、乱牵乱挂绳索等违章搭建现象(4分)。每发现一处扣0.2分。

⑪集镇车辆摆放整齐,无乱停乱放,无僵尸车(4分)。每发现一处扣0.2分。

 

 

3

集镇入口及

周边(20分)

①路面无砂石、障碍物(4分)。分五个等次,很好得4分、较好得3分、一般得2分、较差得1分、很差得0分。

②周边无积存的生活垃圾、建筑垃圾;无有碍观瞻的附着物,无临时棚垛(4分)。每发现一处扣0.2分。

③周边可视范围内无茅草、乱石(4分)。每发现一处扣0.2分。

④集镇入口及周边公路两旁植绿、补绿好,有条件的乡镇对集镇入口两侧裸露山体要进行植绿补绿(4分)。每发现一处扣0.2分。

⑤在国道、省道等集镇入口根据实际情况分类设置简洁、漂亮的界牌或党建、扶贫、环境整治、旅游工作等内容的公益性宣传牌;其他乡镇适当设置有文化内涵、有乡镇特色的景观(4分)。每发现一处扣0.2分。

 

 

4

机制保障

(20分)

①有集镇市容环境管理制度(4分)。

②有环卫、城管、交通等集镇管理机构且有办公场所、有责任领导、有工作人员(8分)。缺一项扣2分,扣完为止。

③落实保障经费(4分)。

④经常性开展集镇管理宣传教育活动,有文明公约,每月开展卫生评比活动,集镇居民市容环境意识高(4分)。

 

 

5

街区整治

(5分)

对整个街区进行集中整治,沿街建筑立面造型、色彩、风格统一,路面进行平整、规范机动车停放,整个街区进行亮化美化(5分)。每发现一处得 1 分,没有不得分,总得分不超过5分。

 

 

6

防盗网

(5分)

对沿街防盗网进行大面积拆除或者统一规范改造成结构安全、外形美观、同一栋楼采用相近的材料、色彩、式样(5分)。每发现一处得 1分,没有不得分,总得分不超过5分。

 

 

7

学校周边

(5分)

学校食堂卫生脏乱差,餐厨垃圾乱倒,周边小吃店、餐饮店、超市卫生状况差(5分)。发现一处扣1分,扣完为止。

 

 

8

迎检情况

(5分)

在迎检省市评比检查过程中,站队排位在全省或全市前三名的得5分。

 

 

9

宣传报道

(5分)

考核对象新闻报道,省级媒体采用每篇加4分,市级媒体采用每篇得3分,县级每篇采用的得2分,同篇报道省市县三级媒体采用的按5分计算,没有不得分,总分不能超过5分。

 

 

10

群众测评、随机抽取30人(5分)

测评表示满意的在总测评人数中达90%得5分、基本满意在总测评人数中达90%得3分、不满意的在测评人数中达90%不得分。

 

 

专项整治工作组组长签名:                          考核人员签名:                                  年    月    日


(三)农村生活垃圾专项整治工作组考核项目及评分标准(150分)

考核对象:                            

序号

考核项目

考核内容

分值

评分标准

得分

1

清扫保洁质效

①公路(乡村道路)沿线可视范围无建筑垃圾、屋顶垃圾、生活垃圾(无纸屑、无烟头、无果皮、无饮料瓶、无污渍、无畜粪等)。

75

发现零散垃圾扣1分/处,成堆垃圾扣2分/处,成片垃圾扣3分/处,直接焚烧点扣2分/处。

 

②集镇街道干净整洁,无暴露垃圾。

③河道、沟渠、池塘、水库等无积存、漂浮垃圾。

④农户房前屋后、学校周边干净整洁无暴露垃圾。

⑤树竹林、田间地头无积存垃圾(含面源污染)。

2

环卫设施设备

管理维护

①乡镇转运站(焚烧炉)运行正常,干净整洁,站点周边无垃圾,采取灭蚊除臭等措施。

10

发现零散垃圾扣1分/处,成堆垃圾扣2分/处,成片垃圾扣3分/处,无采取灭蚊除臭措施的扣3分。

 

②户上均配有垃圾收集桶。

10

配置不到位的每处扣0.5分。

 

③乡村垃圾转运桶密闭完好,干净整洁。

10

发现一个破损的扣0.5分,发现一个不干净的扣0.5分。

3

垃圾收集转运

①及时清运生活垃圾,垃圾桶周边无散落垃圾、无积压、溢出垃圾;无非正规垃圾转运点。

30

不及时清运的每处扣2分,发现一处简易垃圾焚烧炉或收集池扣3分。

 

②乡镇、村垃圾收集转运车运行正常,密闭运输,不遗撒、不滴漏。

15

发现一次没有密闭运输的扣2分,发现一处遗撒、滴漏的扣2分。

 

专项整治工作组组长签名:                           考核人员签名:                                 年    月    日


(四)农村房屋乱建专项整治工作组考核项目及评分标准(150分)

考核对象:

序号

考核项目

评分标准

得分

备注

1

体制机制建设

(6分)

领导小组和整治方案(1分)

村房屋建整治工作小文件,有本乡镇治理村“房屋建”工作方案得满分,没有或少项酌情扣分。

 

 

落实责任追究(1分)

民建房管理任追究文件和考考核文件,有文件得1分,没有不得分。

 

 

管理制度(1分)

管理制度、批程序及各村信息公布,有得1分,缺项酌情扣分。

 

 

办公场所建设(2分)

在办公室外有农民建房管理工作领导小组、农民建房巡查执法中队、农民建房管理工匠协会乡镇分会三块牌子有得2分,缺项酌情扣分。

 

 

业务培训(1分)

举办了乡镇、村组干部农民建房管理业务及建筑工匠培训班得1分,未办不得分。

 

 

2

宣传工作

(14分)

信息上报(4分)

全年向县农房办或有关媒体报送信息4条以上,得4分,少报送的按比例扣分;

 

 

简 报(2分)

每季度至少一期,得2分,不足的按比例扣分。

 

 

报 表(4分)

每月报的得4分,每缺报一次扣1分,扣完为止。

 

 

宣传专栏(3分)

在各乡镇政府院子和各村(居)委会所在地有农民建房管理宣传专栏(宣传栏中必须有多种新户型宣传图样),有得3分,缺少酌情扣分。

 

 

外业宣传(1分)

整治期间至少出动二次以上宣传车进行宣传得1分,未出动宣传车的不得分。

 

 

3

规范审批

(20分)

审批管理(10分)

①严格按照农民建房管理相关规定审批农民建房;②严格执行“四堂会审”制度;③按时完成农民建房用地审批工作;④农户建房前办理有《建设用地批准书》;⑤农户建房前办理有《乡村建设规划许可证》。每项未按要求的扣2分,扣完为止。

 

 

巡查台帐(10分)

每月实际巡查至少有10次以上,少次数的按比例扣分,扣完为止。

 

 

4

新户型建设

(30分)

新户型建设(20分)

按督查考核实地核查的户数计算,全坡顶且坡顶高度不高于2.2米不扣分,无坡顶、半坡顶或仅建坡檐等其他情况每户扣5分,扣完为止。

 

 

保证金收管退(3分)

按要求实施了新户型和建新拆旧保证金收管退的得满分,未收取的或不规范的每宗扣1分,扣完为止。

 

 

户型整改(4分)

县农房办下达整改函后,乡镇未及时进行整改的每户扣2分,扣完为止。

 

 

准建牌、公示(3分)

在建户(含加层户)必须悬挂建房准建公示牌(已竣工、盖好琉璃瓦并通过验收的除外),每发现一户未悬挂或未按要求填写的扣1分,扣完为止。

 

 

5

“两违”、“两乱”整治和信访处理(60分)

日常巡查(20分)

如果县农房办先于乡镇发现有“两违”(包括占用基本农田、占用耕地“开天窗 ”、违反公路红线、占用河道、严重切坡建设、在风景点范围内违规建设、在地质灾害点建设,建筑层数超过3层、用地面积每户超过120平方米、建筑面积每户超过350平方米等违法违规建设情况)和乱搭、乱挖“两乱”建设情况,每宗扣5分,扣完为止;

 

 

“两违”、“两乱”处理(20分)

“两违”、“两乱”建设未按规定要求处理到位的每宗扣5分,扣完为止。

 

 

建新拆旧落实(10分)

每发现1宗建新未拆旧的扣2分,扣完为止。

 

 

“两房”整治(10分)

危旧房、空心房“两房”整治不彻底的按实际情况酌情扣分,扣完为止。

 

 

6

信访处理

(10分)

信访处理(10分)

农民建房信访件和“两违”、“两乱”举报未按要求及时处理到位的每宗扣5分,扣完为止。

 

 

7

督查暗访

(10分)

省、市、县督查暗访(10分)

受到省、市、县督查暗访通报的每通报1次扣2分,通报后未按要求及时整改到位的每宗扣3分,扣完为止。

 

 

8

加分项

省市表彰与省市信息(媒体)刊登

受到省、市表彰或在省、市新闻媒体刊登文字或播放视频消息的分别加3分、2分

 

 

专项整治工作组组长签名:                         考核人员签名:                                     年    月    日


(五)城乡坟墓乱埋乱葬专项整治工作组考核项目及评分标准(150分)

考核对象:                    

序号

考核项目

评分标准

得分

备注

1

宣传发动情况

(10.5分)

①制定实施方案(1.5分)

已制定实施方案得1.5分,未制定不得分。

 

 

②成立组织机构(3分)

已成立组织机构得1.5分,未成立不得分;每村(居)聘有殡葬信息员得1.5分,未聘有不得分。

 

 

③召开动员大会(3分)

已召开动员大会得3分,未召开不得分。

 

 

④宣传力度(3分)

在“二沿六区”可视范围设置统一禁葬标识得1.5分,各村(居)宣传到位,张贴宣传标语、设立宣传栏得0.75分,及时宣传好典型的得0.75分。

 

 

2

整治情况

(82.5分)

①老坟处理(25.5分)

老坟摸底核准建帐,资料齐全得4.5分;全部老坟在规定时间节点内按要求完成处理且效果理想的得21分,未在规定时间内处理的,每发现一座扣1.5分,未按规定要求处理、效果不理想的每座扣0.75分,以此类推,扣完为止。

 

 

②生茔拆除(25.5分)

生茔摸底核准建帐,资料齐全得4.5分;整治范围内生茔在规定时间内按要求拆除到位的得21分,否则每发现一座扣1.5分,直至扣完为止。

 

 

③骨灰二次棺葬(9分)

辖区内未出现骨灰二次装棺安葬的得9分,否则,每发现一例扣1.5分,直至扣完为止。

 

 

④违规葬坟或建生茔(7.5分)

零点行动后,整治范围内未出现违规葬新坟或建生茔的得7.5分,否则,不得分。

 

 

⑤丧葬陋习治理(15分)

辖区内未出现毁林毁田葬坟、违规建大墓、豪华墓得9分,每出现一例扣1.5分;街道集镇等公共场所未出现停放遗体、搭建灵棚、占道路祭、游丧闹丧和沿途燃放鞭炮、抛撒纸钱得6分,每发现一例扣1.5分。

 

 

3

殡葬设施建设情况(27分)

①农村公益性墓地(骨灰堂)建设、使用及管理(15分)

以乡镇人民政府名义制定农村公益性墓地(骨灰堂)建设长远规划的得3分,已启动一个墓地(骨灰堂)建设的得4.5分,已启动2个或以上的得9分,已建设的墓地(骨灰堂)发挥作用的得3分。

 

 

②集镇殡仪服务站建设(12分)

以乡镇人民政府名义制定集镇殡仪服务站建设长远规划的得3分,已启动殡仪服务站建设的得4.5分,已建设的殡仪服务站发挥作用的得4.5分。

 

 

4

建立长效机制情况(21分)

①成立红白理事会(3分)

乡镇辖区内每个村(居)都成立红白理事会得3分,否则每缺一个村(居)扣0.75分,扣完为止。

 

 

②制定村规民约(3分)

乡镇辖区内每个村(居)都制定有村规民约得3分,否则每缺一个村(居)扣0.75分,扣完为止。

 

 

③提高火化率(15分)

完成火化率任务得15分,完成80%的得9分,完成50%的得6分,完成30%的得3分,否则不得分。

 

 

5

其它工作情况

(9分)

①资料整理(1.5分)

台帐资料齐全、规范的得1.5分,否则不得分。

 

 

②信息上报(3分)

按要求及时上报信息资料的得3分,每出现一次报送资料信息不及时或马虎应付的扣1.5分,扣完为止。

 

 

③整改及时(4.5分)

对反馈的问题按要求及时整改到位的得4.5分,否则不得分。

 

 

专项整治工作组组长签名:                        考核人员签名:                                     年    月    


(六)水体水环境专项整治工作组考核项目及评分标准(150分)

考核对象:                          

序号

考核项目

评分标准

得分

备注

1

打造示范河流

(20分)

①工作方案4月份前制定上报2分;6月份前制定上报按比例得分;②治理河道流域面积达10Km²,治理河长2Km;得2分,未达到按比例得分;③整治计划,资金保障,达到示范标准得8分;(河畅、水清、岸绿、景美各2分)④落实保洁巡查队伍得2分;⑤落实工作经费得2分;⑥落实管理责任得1分;建立长效机制得1分,未建立落实不得分;⑦按要求及时上报整治进度情况得2分,否则不得分。

 

 

2

水库水环境整治

(20分)

①制定并上报工作方案得2分;②调查摸底上报结果得2分;③小型水库全部签订了责任状和退养协议得4分,每差一座扣1分;④水库及周边无畜禽养殖得4分;⑤水质检测全部达标得4分,每差一座扣1分;⑥落实管理责任人得1分,建立管理机制得1分;⑦水库水面无漂浮物,坝容整洁得2分。

 

 

3

其它水域整治

(15分)

①制定上报方案得1.5分;②开展全面调查上报调查结果的1.5分;③落实整改责任并整改到位、区域内无黑臭水体得4.5分;④水体无畜禽养殖得1.5分,池面、沟内、沟边无垃圾得3分;⑤落实管护和保洁人员得1.5分;⑥按要求上报整治情况得1.5分;

 

 

4

河道水域岸线整治

(10分)

①制定上报方案得1分;②修复区域内河道岸线得2分;③河内无漂浮垃圾,树枝无悬挂垃圾得1分;④河道畅通,河边无倾倒垃圾、渣土得1分;⑤河道内无涉河建筑得1分;⑥辖区河道落实人员管护得1分;⑦建立管护长效机制得1分;⑧按要求上报整治情况得1分。⑨按要求上报整治情况得1分;

 

 

5

入河排污口整治

(10分)

①制定上报方案得1分;②开展入河、入溪排污口调查登记得1分;③生活污水净化处理,无直排现象得4分;④日排放300吨以上的完成设置审批得2分;⑤树立入河排污口标示牌得1分;⑥落实监管责任人得1分。

 

 

6

农业面源污染整治

(15分)

制定切实可行的实施方案1.5分;认真开展宣传教育,大力推广减少农业面源的农业新技术新办法,加强对农业种植大户等农业经营主体的引导和监管4.5分;有效开展农业面源污染专项整治行动4.5分;对辖区内的化肥农药等农资经营底数清楚、监管到位3分;落实治理机构和指派专人管理1.5分。

 

 

7

畜禽养殖污染整治

(15分)

①整治方案得3分;②无不达标排放口得4.5分;③无污染上访群众举报事件得3分;④河流周边500米内无养殖场得4.5分。

 

 

8

渔业违法行为整治

(15分)

①实施方案得1.5分;②开展宣传教育工作得3分;③配合县畜牧水产局开展春季禁渔工作得4.5分;④开展打击电、毒、炸鱼等非法捕捞行为专项整治得4.5分;⑤落实专人管理得1.5分。

 

 

9

工矿企业及工业园区水污染整治

(15分)

①制定并上报工作方案得1.5分;②全县范围内工矿企业调查摸底上报结果得1.5分;③落实整改责任并整改到位、区域内无超标水体得4.5分;④工业园区污水净化处理,无直排现象得6分;⑤无偷排偷放、不正常使用污染物处理设施等恶意破坏环境行为得1.5分;⑥落实监管责任人得1.5分。

 

 

10

林业违法行为整治

(15分)

①制定并上报工作方案得1.5分;②开展宣传教育工作得3分;③有效开展打击破坏“三乱一非”专项整治行动得3分;④开展封山育林和造林绿化专项行动得3分;⑤林区落实治理机构和指派专人管理得1.5分;推进自然保护区建设得3分

 

 

11

加减分项

①获省、市、通报表扬的分别加10分、5分(取最高得分),获县通报表扬一次得2分;受到省、市、县通报批评,每次分别扣10分、5分、2分;②获省、市、县新闻媒体进行经验介绍的,分别加10分、5分、2分,同一报道取最高得分;被省、市、县新闻媒体曝光通报的,每次分别扣10分、5分、2分。

 

 

专项整治工作组组长签名:                        考核人员签名:                                       年    月    日


(七)县城乡环境综合整治领导小组办公室考核项目及评分标准(100分)

考核对象:                          

序号

考核项目

评分标准

得分

备注

1

动员准备

(10分)

召开城乡环境综合整治动员会及整治工作会(2分)

①召开了动员会(0.8分)

②整治工作会(1.2分)每半月至少召开一次,少一次扣0.2分,查会议图片,会议材料、会议记录。

 

 

制定工作方案(2分)

①分解目标任务(1分)、②明确职责分工(1分)。

 

 

宣传标语(2分)

①乡镇政府办公楼前(1分)。②行政村(社区)办公楼前、自然村(共1分。随机抽查2个村,及该行政村的3个自然村,每缺一条扣0.5分,扣完为止)

 

 

宣传车(1分)

①宣传车不同村图片2张(0.2分)、②播音资料(0.2分),③调查三名群众是否看到该乡镇宣传车宣传(每个得0.2分)。

 

 

网络宣传(2分)

①通过单位工作群交流城乡环境整治工作(0.5分)、②通过微信公众号宣传(1分)、③政府网站宣传(0.5分),不及时宣传工作情况的不得分。

 

 

进入城乡环境整治工作群(1分)

①加入县城乡环境整治微信工作群(0.5分。主要领导、分管领导、工作人员,缺1人未加不得分)、②加入县城乡环境整治QQ工作群(0.5分)

 

 

2

信息报送

(30分)

每季度城乡环境综合整治总结(4分)

每季度最后一月22日前报送城乡环境综合整治总结书面材料(书面材料要乡镇书记签字并加盖单位公章,同时将整治总结电子版发城乡环境整治办邮箱)(包括取得成效、各项数据、工作亮点及下步打算等,计4分,不按时间节点、无整治实际情况、具体数据视情况扣分);

 

 

上传照片和文字至微信群(12分)

每天上传整治工作内容到县城乡环境综合整治微信群,包括整治前、中、后照片或视频及具体位置和所开展的工作的文字信息。未按要求上传的,县城乡环境综合整治办视情况计分。

 

 

简报信息报送(9分)

简报信息按每星期报送信息不少于1篇要求报送到县城乡环境整治办邮箱,每篇计0.75分,最多计9分,不符合要求报送的将视情况扣分。

 

 

其他材料报送(5分)

每出现一次未按时间节点及要求报送材料的扣2.5分。

 

 

3

督查工作

(20分)

督查工作

①各乡镇每个月对辖区内整治工作采取明查暗访形式不少于1次督查,并下发督查通报,每月的22日前将通报发至县城乡环境整治办邮箱。共15分,每个月少一次上报的扣5分。②各乡镇每季度对辖区内贫困村帮扶的县直单位环境整治工作进行考核打分,并将考核得分及考核小结于每季度最后一月的22日前报送至县城乡环境整治办和县城区及乡镇集镇环境专项整治工作组。共5分,每季不按要求报送的视情况扣分。

 

 

4

督查反馈问题清单落实(40分)

明查暗访问题落实

①考核对象被省市通报,每起扣5分,未按规定时间整改落实到位的每起扣10分;②县城乡环境综合整治办公室和各专项整治工作组督查通报的问题、县电视台、县报社曝光的问题在规定时间内整改完成的并及时上报整改情况到县城乡环境整治办邮箱的不扣分,未按规定时间整改落实到位的每起扣10分;

 

 

办公室主任签名:                        考核人员签名:                                             年    月    日

 

:1.每一个考核如扣分超过本点分值的,只扣掉本点分值为止。

2.每一个考核如加分超过本点分值的,只加到本点分值为止。

3.考核对象新闻报道,县级媒体采用每篇加2分、市级媒体采用每篇加4分,省级媒体采用每篇加6分,同篇报道省市两级采

用按6分计算,没有不加分,总分不超过20分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县委各部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                  2018612日印发

【字体: