索引号: 000000000-2019-00018 发布机构: 县政府
发文日期: 2019-01-11 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

权威解读!江西支持民营企业再出新招!

1月8日下午2时30分,《关于支持民营经济健康发展的若干意见》政策解读新闻发布会在南昌召开,省发改委党组书记、主任张和平同志对《若干意见》主要内容做了介绍。


民营经济是经济发展的源头活水。出台《若干意见》,是积极应对经济下行压力、助力民企翻越“三座大山”的重要举措,更是增强企业信心、稳定社会预期的积极行动,对于深入推进供给侧结构性改革,全力打造“四最”营商环境,进一步激发市场主体活力,着力推动我省高质量跨越式发展具有重要意义。


《若干意见》主要分八大部分

共30条具体举措

和发布君一起看看吧!

1.进一步营造公平竞争市场环境。
包括保障民营企业平等地位、拓宽民营资本投资领域、鼓励民营企业参与军民融合发展、支持民营企业参与政府采购等4条举措。


2.进一步破解民营企业融资难融资贵。包括支持民营企业直接融资、加大信贷投放支持力度、提升金融机构服务水平、防范化解流动性风险等4条举措。


3.进一步支持民营企业转型升级。包括支持民营企业技术创新、支持民营企业产业升级、支持民营企业开拓市场、支持民营企业兼并重组等4条举措。


4.进一步降低民营企业经营成本。包括降低税费负担、降低制度性交易成本、降低生产要素成本、降低物流成本等4条举措。


5.进一步加强民营企业合法权益保护。包括保护民营企业合法权益、完善民营企业保护机制、规范办理民营企业涉纪涉法案件、妥善处理历史遗留问题等4条举措。


6.进一步完善政策执行方式。包括加强政策协调、推动政策落实、提高监管的公平性、规范行政执法行为等4条举措。


7.进一步构建亲清政商关系。包括健全政企沟通长效机制、完善企业服务机制、弘扬优秀企业家精神等3条举措。


8.进一步强化组织保障。包括健全工作机制、加强政策宣传、强化考核激励等3条举措。

归纳起来,《若干意见》有以下三个特点:

0
1
“新”

一方面,密切跟踪国家政策动态,对财政部、工信部、国家税务总局等国家部委最新出台的支持民营经济政策措施,及时加以贯彻落实。另一方面,积极借鉴外省经验,对上海、浙江、山东、四川、安徽、山西等省市最新出台的支持民营经济发展政策措施,结合民营企业诉求,提出我省具体举措。


0
2
“实”

在认真梳理民营企业座谈会企业意见、降成本优环境专项行动企业诉求的基础上,针对民营经济发展的重点领域和关键环节,注重研究制定有利于民营企业健康发展的“真金白银”政策,能量化的直接予以量化明确,使政策可操作、易考核。

0
3
“准”

《若干意见》聚焦民营经济发展的难点痛点,尤其是“三座大山”问题,研究提出有针对性地解决方案。同时,注重加强与我省已出台的产权保护、激发优秀企业家精神等相关政策措施的衔接,并尽可能集成化、具体化、管用化,全方位为民营经济健康发展提供强大支持、营造良好环境。


【字体: