索引号: 000000000-2019-00017 发布机构: 县政府
发文日期: 2019-01-11 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

江西市县机构改革权威解读!

小微君说

近日,经省委、省政府批准,江西省11个设区市和100个县(市、区)机构改革方案全部印发,各市县陆续召开机构改革动员大会,标志着江西市县机构改革进入了全面组织实施的关键阶段。目前各地公布的市县机构改革方案有哪些特点呢?请看小编带来的权威解读!


对标对表落实改革任务

市县机构改革方案,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央关于地方机构改革的决策部署,对标中央和省机构改革,调整优化市县两级党政机构设置和职能配置,主要机构设置及其职能配置同党中央国务院和省委省政府保持基本对应,确保上下贯通、执行有力。



严格规范党政机构设置


三是从严从紧控制党政机构挂牌。设区市党政机构挂牌数量由改革前的平均22块减少为改革后的平均17县(市、区)党政机构挂牌数量由改革前的平均21块减少为改革后的平均15。改革后,党政机构挂牌数量明显减少,落实了中央和省委从严从紧控制党政机构挂牌数量的要求。


体现市县实际发展需要


四是解决实际问题。各地改革方案坚持问题导向,回应群众关切,按照一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责的要求,着力解决市县住房和城乡建设、城市管理、交通运输、商务等领域存在的机构设置过细、职责交叉重叠等问题。如,各地均以此次机构改革为契机,加快推进不动产登记制度改革,整合房产交易和不动产登记机构职能,从体制机制上解决群众办事难问题;整合执法机构队伍,着力解决多头执法、多层执法、执法扰民等问题。


【字体: