您的位置:首页 >信息公开 >县政府 >张林
索引号: 000000000-2018-00480 发布机构: 县政府
发文日期: 2018-09-11 主题分类: 张林
文 号: 关键词:
内容概述:

张林在县委十七届七次全体(扩大)会议上的讲话(摘要)

fc9ae73768b840e8a2a84bfba0eac864.jpg

一、聚焦脱贫攻坚,在提升脱贫质量上下功夫、求突破

脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”的关键时期,明年我县将“摘帽”,这是最大的政治任务、第一民生工程,没有退路和弹性,要确保今年5025户18500人脱贫、40个贫困村退出,为明年“摘帽”奠定坚实基础。

1.要聚焦问题抓整改。今年7月份,省脱贫攻坚督导组到我县督导“回头看”后,反馈我县还存在责任压实、政策落实、易地搬迁、“两业”帮扶等9方面20个问题。问题还很多,有的还比较严重,比如低保分户的问题、套取资金的问题。最近中央电视台也专题报道了一些地方存在纸上脱贫、虚假脱贫、养懒汉、拔高标准导致贫困户与非贫困户差距太大出现“悬崖效应”,以及贫困户不愿脱贫,陷入“福利陷阱”等方面的问题。这些问题我们一定程度也存在,一定要逐项排查,举一反三,一个一个整改到位,用“绣花”功夫,做深做细做实,确保年底顺利通过国家抽查和省级考核。

2.要聚焦长效抓“两业”。脱贫攻坚重点在“两业”,难点也在“两业”。产业扶贫方面,我们要改变思路,真正把有意愿、有能力发展产业的贫困户融入茶叶、蚕桑等长效产业,帮助贫困户稳定增收;着力做实“一领办三参与”产业扶贫模式,积极鼓励贫困户加入合作社,在每个贫困村发展1—2个覆盖面较广、能稳定增加贫困户收入的特色产业。

就业扶贫方面,要把有劳动力、有责任心的贫困户充实到护林员、保洁员等公益性岗位;大力开展劳动力技能培训,提升贫困户就业能力,通过建立扶贫车间和专业合作社、鼓励自主创业等方式,拓宽就业创业渠道,全力提升贫困户的就业创业率。特别要做好易地扶贫搬迁户的转移就业工作,确保贫困搬迁家庭至少有1个劳动力实现稳定就业。

3.要聚焦项目抓进度。今年是脱贫攻坚关键年,一定要按照时间节点加快推进。从目前情况来看,扶贫项目推进均不理想,尤其是危房改造和易地搬迁(含同步搬迁)项目,完工率分别为58.98%、42.44%,跟预期目标差距很大。究其原因,既有主观方面用地指标落实慢、乡镇工作推进慢等原因,也受客观方面建材涨价、危改搬迁对象存在观望心理等影响。下一步,挂点县领导要进一步深入挂点乡镇,加大到村到户项目推进调度力度,各乡镇书记、乡镇长要抓好到村到户扶贫项目的推进落实,各行业扶贫部门主要负责人要认真梳理核查本行业扶贫项目的推进情况,对存在的问题要积极沟通、主动衔接、逐个解决,确保项目快速推进,任务圆满完成。

4.要聚焦实效抓作风。上次中央纪委通报2017年发生在群众身边的腐败和作风问题12.21万个,其中扶贫领域4.87万个;处理15.91万人,其中扶贫领域6.45万人,两组数据扶贫领域均占40%左右,说明扶贫作风还不实。今年是脱贫攻坚作风建设年,作风实不实直接关系脱贫实效。一方面要着力破解干部的畏难厌战情绪、侥幸心理和松懈思想。要深入细致,进一步压实责任,端正态度,提高政治站位,真正把扶贫工作作为最大政治任务和第一民生工程去完成。另一方面要用真心、真情激发贫困群众内生动力。坚持扶志为先、扶智为本、扶勤为要、扶德为重,加大宣传力度,强化正面引导,树立脱贫致富典型,充分发挥贫困群众的主体作用,坚决不扶懒汉。同时,要以铁的纪律整治扶贫领域腐败和作风问题,严格扶贫资金监管,树立“过紧日子、花小钱办大事”的思想,用好用足每一分扶贫资金,确保其发挥出最大效益。

二、主攻转型升级,在强化工业支撑上下功夫、求突破

工业稳则经济稳,工业强则县域强。我们要找准工业发展的主攻方向,加快推动工业转型升级,促进县域经济高质量、跨越式发展。

1.要技改扩能促升级。用好用活5000万元企业科技创新奖励基金,鼓励企业进行技术改造和攻关。着力培育“机械制造、绿色食品、矿产品深加工”三大产业,重点培育规模大、实力强的“种子企业”“龙头企业”。坚持以机械制造首位产业为突破口,从用地、研发、人才、基金、融资等方面予以政策支持。力促豪斯特汽车零部件四条生产线全面投产,帮助爱优诺尽快通过国家特殊医学用途配发食品的选评、注册,完成从食品领域到临床营养领域的深度跨越,大力支持赣北钨业、中节能、南方水泥等企业技改扩能,通过运用新技术实现裂变扩张、提能升级。

2.要“腾笼换鸟”促升级。加大企业盘整盘活力度,通过稳妥处置“僵尸企业”,积极引进“独角兽”“小巨人”企业,实现“脱胎换骨”、“凤凰涅槃”。采取引资入股、转租、引资收购、债转股等方式,稳妥推进奥普新、李春电子等企业淘汰置换,对宏辉达新能源、万顺木艺、家纳丝等企业进行盘整盘活。同时,扎实开展填充招商、以商招商等方式,力争三大产业引进亿元以上项目5个以上,加速实现存量调整与增量优化双向提升。

3.要夯实平台促升级。园区平台是发展工业经济的主阵地,是项目布局落子的大棋盘,对工业升级发展具有决定性作用。要继续完善园区基础设施,全面完成绿色科技食品产业园1500亩核心地块场地建设,提升园区承载能力,确保科泰汽车模具产业园、伊启健康产业园、欧克机械三期、乔扬数控设备等项目顺利推进,如期投产。进一步加强土地高效集约利用,按照“以亩产论英雄”的原则,加快制定亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值的考核体系,提高土地利用率、投入产出率,促进园区提档升级、争先进位。

三、深化改革创新,在增添发展动能上下功夫、求突破

改革创新是推动高质量、跨越式发展的第一动力,要进一步加强科技创新,优化发展环境,抓好资本运作,为高质量、跨越式发展提供源源不竭动力。

1.要以科技创新激活新动能。加大科技创新投入,力争今年全社会研发经费投入达到2.16亿元以上,占比达到1.3%。加大高新技术企业培育力度,确保今年新增高新技术企业3家,全县高新技术企业累计达到10家。加快科技创新平台建设,规划建设1平方公里科创园,用于承载高新技术企业、科创中心、孵化器项目,确保成功申报省级研发投入中心1个、市级众创空间2个。加大人才引进力度,出台支持政策,着力吸引一批拥有自主知识产权或掌握核心技术的高层次创新创业团队落户修水,以科技促提升,以创新添动能。

2.要以环境优化释放新动能。营商环境既是竞争力,也是生产力。要像抓八项规定精神落实一样抓营商环境优化,做到“无事不扰、有求必应”。围绕政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”目标,管少、管精、不管死,努力做到企业不求人能办成事,群众少花钱又更省事。大力开展“降成本、优环境”专项行动,加大减税降费政策落实力度,有效降低企业成本。深入实施“放管服”改革,扎实推进商事登记注册便利化,积极优化良好的市场准入环境;加速完成行政许可“一次办”改革,确保“一次办”办事大厅9月底完工进驻,让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。同时,不断深化市场监管体制改革,推动“双随机、一公开”监管全覆盖。

3.要以资本撬动积蓄新动能。资金问题是支撑项目、做实民生、推动发展最现实的问题。在当前严控地方政府债务、实施资管新规大背景下,要激活资金的源头活水,全力加快推进县投资集团市场化转型,加快资产划转、运作盘活,推动资产资本化;加快推进凤宁建设有限公司投入运营,依法合规承接政府公益性项目,增加资金流,提升信用评级,为项目建设提供资金保障。要以推动企业上市为突破口,积极与江西国控、国资汇富等公司对接合作,吸引更多银行、证券和社会资本进入修水,全力破解资金难题。

四、突出生态文明,在加快绿色崛起上下功夫、求突破

牢固树立绿色发展理念,挖掘生态潜力,发挥生态优势,着力在生态优先、绿色发展上行率先之举,求务实之效。

1.要加强生态保护。坚持以“天蓝地绿水清”为目标,坚决打好污染防治攻坚战。坚持源头防控,把环保摆在优先位置,严把项目引进关口。扎实开展第二次全国污染源普查,规范设置入河排污口,强化河道采砂管理,对破坏生态环境的违法行为,发现一起,严肃查处一起,依法从重处罚。同时,积极倡导低碳生活理念,鼓励低碳出行、消费和办公,切实守护好这方蓝天白云。

2.要抓好污染治理。深入开展“净空、净土、净水”行动,持续整治“四尘”“三烟”“三气”,确保10蒸吨及以下燃烧锅炉年底前全部淘汰,规范施工工地管理,城区所有建设工地,必须实现“6个100%”;全面落实“土十条”,抓好农业面源污染,实施农药化肥“负增长”计划,全面改善土壤环境;深入实施河长制、林长制,全面巩固畜禽养殖专项整治成果,坚决防止禁养区内违规养殖死灰复燃,严禁新开发小水电,对修河沿线1公里以内的化工企业坚决关停,从源头确保修河水质安全。

3.要推动绿色发展。将“生态+”理念融入产业发展全过程,以生态旅游为引领,着力培育绿色经济增长点。突出规划引领,按照《修水国家旅游休闲区总体规划》要求,围绕“一带三区四廓道”总体布局,加快推进旅游规划与城乡总体规划、乡村振兴规划等衔接,促进生态旅游全域融合发展。着力加强旅游资源的保护与利用,精心包装好黄龙山、茅竹山等项目,着力招引一批旅游项目。实施项目引爆,加快推进宁州水乡、仙姑山旅游度假区、龙安山风景区、山背文化风情园一期等项目建设,确保双井华夏进士村10月份建成并投入运营,神岭生态旅游观光园、上衫红色旅游一期等项目年底前建成并对外营业。大力发展乡村旅游,打通绿水青山与金山银山间的双向通道,让生态优势变成发展的资源优势和经济优势。

五、坚持协调发展,在推进城乡一体上下功夫、求突破

坚持以城带乡、城乡融合,提升城市品位,推动乡村振兴,促进城乡一体化发展。

1.要全力提升城市品位。我县城市框架已拉开,下一步要着力在完善功能、提升品位上下功夫。要精准规划,把强化功能、增强优势、提升品质和形象作为规划的基本取向,进一步完善城市规划体系;规划要注重天际线、城际线和水际线的协调性,注重风貌的整体性和文脉的延续性,留住修水的地域、文化和建筑特色等,县规划委员会审议通过了《城北区“城市双修”规划》,规划很有特色和亮点;要强化规划的刚性约束,严格执行,一张蓝图干到底。要精致建设,注重城市内涵,提高建设品质,高标准完成城北垃圾中转站改造和良塘垃圾中转站建设,启动秀水大道白改黑工程、良塘森林公园和农贸市场建设,力争把每个城建项目打造成精品工程。要精细管理,我们的城市管理远远滞后于城市建设,乱停乱放、占道经营、燃放烟花爆竹屡禁不止;要推动城市管理市场化运作,推进城市执法体制改革,扎实开展环境卫生、市容市貌、交通秩序、乱搭乱建等专项整治,切实解决“拉链马路”、“交通拥堵”等难题;要切实加强小区物业管理,广泛开展文明城市创建等活动,把县城建设成人民群众安居乐业的美好家园。

2.要着力推动乡村振兴。实施乡村振兴战略,是习近平总书记着眼于实现“两个一百年”奋斗目标作出的重大战略决策,是党的十九大明确决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。8月17日,省委刘奇书记在《全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会》指出,实施乡村振兴战略,要彰显产业兴旺、自然生态、文明淳朴、共建共享及和谐有序之美。指示精神为我们推动乡村振兴提供了根本遵循,我们要依托修水山好水好人文好,努力绘就新时代美丽修水乡村新画卷。要注重产业兴旺,深化农业供给侧结构性改革,以九江国家农业科技园区创建为契机,围绕茶叶和蚕桑等农业主导产业,加快推进以宁州水乡农业观光园和杭口现代农业示范园为核心的九江国家农业科技园区建设,充分做好9月份视频答辩工作,确保顺利通过初审;积极探索“农业特色小镇+田园综合体”的发展模式,加快推进马坳蚕桑特色小镇建设,打造一批农业特色产业基地,加快形成“一乡一业”、“一村一品”;积极推进农业绿色化、标准化、品牌化生产,打响“宁红”“双井绿”“金丝皇菊”等生态农产品品牌,推动农业大县向农业强县转变。要突出生态宜居,加快推进1356个新农村建设点建设,注重乡村韵味,呈现自然生态之美。要全力整治农村环境,以“一线四点”为重点,加快推进柯龙线和杭口、黄沙、渣津、大桥集镇及高速互通出口沿线环境整治工作,全面完成洁化、绿化、美化、靓化工程,“穿衣戴帽”工程和美丽乡村精品点打造任务。要着力加强农村建房管理,严格规划审批,落实“一户一宅、建新拆旧”机制,大力推广新户型,防止超高超大建房和乱搭乱建。大力培育文明乡风,稳妥推进绿色殡葬改革,把政策和道理讲清讲透,积极倡导厚养薄葬,严防建设“高大上”的坟墓和生茔。按照属地管理原则,各乡镇要管好自己的“一亩三分地”,大力清理辖区内的生活垃圾,清除卫生盲区,彻底消除存量垃圾,做到“四无六净”,确保农村生活垃圾治理工作顺利通过国家验收。

六、持续改善民生,在增进百姓福祉上下功夫、求突破

改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。要牢固树立大民生观,多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。

1.要大力推进民生工程。持续优化城乡交通条件,启动县城到修平高速西互通段公路改造升级工程建设,确保良山线改造工程、双井旅游公路年底竣工通车,加快推进“四好农村公路”建设。快速推进散原中学改扩建、县三中改扩建、散原中学城南校区建设,对确需迁址重建及改扩建的农村学校和特教学校要加快启动建设,确保义务教育均衡发展工作顺利通过国家验收。加快推进县精神病专科医院、县第一人民医院急诊康复大楼等项目建设,进一步缓解就医难题。着力巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,大力开展农村“三项”文化活动,不断丰富群众文化生活。

2.要扎实抓好安全生产。安全生产是人命关天的大事。长春长生问题疫苗事件引发社会强烈关注,社会影响极其恶劣,先后处理中管干部7个,问责非中管干部35名,长春市市长引咎辞职,长春市食品药品监督管理局局长免职。我们要从此次事件中警醒反思,切实加大食品药品监管力度,坚决守住安全底线。要始终把安全生产摆在“高于一切、重于一切、先于一切”的位置,进一步落实安全生产责任制,深入推进安全生产十大专项整治行动,健全公共安全体系,建立常态化、规范化的隐患排查整改机制,坚决防止重特大安全生产事故发生。

3.要切实维护社会和谐稳定。深入推进法治修水、平安修水建设,不断提高社会治理现代化水平。强化信访责任落实,注重源头排查疏导,努力把矛盾化解在萌芽状态。深入推进“雪亮工程”,加快构筑信息化、立体化、全覆盖的社会治安防控体系,提升治安防控、应急处突能力。依法有力开展扫黑除恶专项斗争,始终保持严打高压态势,扫出成效,除出声威,确保社会大局和谐稳定。

七、强化担当实干,在优化作风建设上下功夫、求突破

事业成败,关键在人,关键在实干。盘点上半年的工作,总的来说有成绩、有变化,但对照目标任务还有差距,这也折射出我们有些干部在思想观念、能力素质、担当精神、实干作风等方面的差距,比如,有的每办一件事都要看上级有没有文件、过去有没有惯例、外地有没有经验,生怕出差错、担责任、丢帽子,把防错置于万事之先,把使命抛于九霄之外;有的不屑于从小事、小问题抓起,于是小事、小问题逐渐积累成大事、大问题;有的光说不练,只想动动嘴,假大空,说了等于做了,强调了等于出成果了,不屑于跟进落实;有的瞻前顾后,拈轻怕重,挑肥拣瘦,怕得罪人,栽花不栽刺。干部干字当头,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。

1.要解放思想、更新观念。思想是行动的先导,没有思想的大解放,观念的大更新,就没有发展的大跨越。省委刘奇书记强调,不以江西为世界,而以世界谋江西。在这个大开放的时代,任何狭隘和封闭,都是发展的枷锁和桎梏。特别是一些部门和单位的主要领导要有开阔眼界和开放胸怀,一切以大局为重,冲破部门利益的藩篱,以思想大解放推动理念大创新、观念大更新、事业大革新。以实际行动进一步解放思想、更新观念,争取在脱贫攻坚、赶超发展、乡村振兴上积极作为、贡献力量。

2.要敢于担当、奋发作为。担当实干,是党员干部应有的政治品行、必备的为政之德。作为领导干部既不能把矛盾上交,也不能把责任下卸,要以身作则,带头讲担当、善作为,抓铁有痕、踏石留印抓落实,面对关键问题敢于拍板,面对“烫手山芋”敢于触碰,面对风险考验敢于负责,在其位谋其政、履其职尽其责。要大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,抓好正向激励和反面警示,推动干部作风持续好转。

3.要提升能力、争创一流。干事创业既要有激情,也要有本领。领导干部的天职就是解决问题。现在,发展在加速,形式在变化,不能习惯于用老思维、老观念、老办法解决面临的新问题。要始终重视学习、善于学习,把学习和实践有机结合,提高观大势、谋全局、办实事的能力,不断在解决矛盾和问题中淬炼成长,创造一流业绩。

4.要廉洁自律、严守规矩。要处理好公与私的关系,坚持公私分明,不能因私废公,做到秉公用权不谋私利,公正执法不徇私情,克己奉公不留私心,把私欲关进“法纪”的笼子里。要处理好理与法的关系,坚持原则、守住底线、依法行政,自觉在法治之下想问题、办事情,真正做到“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。”要处理好内与外的关系,正人先正己,律己方能律人,始终用道德规范、党纪国法约束自己的言行,堂堂正正做人,干干净净做事。

【字体: