您的位置:首页 >信息公开 >县政府 >张林
索引号: 000000000-2018-00040 发布机构: 县政府
发文日期: 2018-04-08 主题分类: 张林
文 号: 关键词:
内容概述:

张林在全县2017年度经济社会发展目标管理考评表彰暨 重大项目建设动员、城乡环境综合整治推进大会上的讲话


一、回顾2017,攻坚克难,携手共进,成绩令人鼓舞

2017年,全县上下以喜迎党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,战胜百年不遇的洪涝灾害,克服经济持续下行压力,推动各项工作取得新进步、新成绩。脱贫成效更加明显;产业发展更加兴旺;城乡环境更加宜居;改革步伐更加坚定;民生福祉更加殷实。

二、决战2018,聚焦重点,把握关键,任务催人奋进

㈠紧紧抓住精准扶贫“关键期”,全力夺取脱贫攻坚新胜利。一要在精准识别上下真功。严格按照“七清四严”要求和“七步法”程序,以档外五类人群为重点,对漏评户、错退户、返贫户拉网式排查,精准识别补录,确保“不漏一户、不落一人,应纳尽纳、应扶尽扶”。二要在产业扶贫上想真招。坚持因地制宜、因村因户施策,通过“一领办三参与”模式,打造好一批产业扶贫示范基地,确保每个贫困村有1-2个贫困户融入较多、收益分红较高、能稳定增加贫困户收入的特色产业。三要在深度攻坚上着真力。要向深度贫困村聚集发力,要在帮扶政策、力量、措施上向深度贫困村倾斜。要加大深度贫困村新农村建设力度,全面改善交通、安全饮水、村民服务中心、卫生室等基础设施,确保年底达到贫困村退出条件。四要在扶智扶志上用真心。坚持把扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”结合起来,着力抓好精神扶贫,进一步激发贫困群众内生动力。五要在村容户貌上见真效。要努力改善生产生活环境,对已建新房或已搬迁,而危旧房、附房等没有拆除的要坚决拆除;对一些不会打理生活的贫困户,帮扶干部要进行帮助指导,确保每户有衣柜、碗柜、电视机等生活必需品。

㈡紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,迈上工业转型升级新征程。一要努力引项目。围绕“绿色食品、机械电子、矿产品精深加工”三大主导产业,用好用活贫困县IPO免排队优惠政策和工业发展产业引导基金,大力开展轻资产、重资本招商,全力招引乔葳进、乔杨等重大项目落户,促进中国人民电器和英才食品联姻,积极做好延链、补链、壮链工作,力争三大产业引进亿元项目分别达到5个以上。二要全力推项目。严格落实“五个一”项目推进机制,强化项目调度、狠抓督查考核。力争豪斯特汽车零部件、新寰宝陶瓷、辉策防爆电器、名飞五金等项目达产达标;快速推进中泰模具产业园、伊启健康产业园、太阳山风力发电、厦钨金鹭硬质合金二期、欧克机械三期、盐津铺子二期、丰沃生物有机肥、植物蛋白质生产等一大批项目建设。三要着力强项目。着力抓好企业上市工作,落实各项支持政策,全力促进美庐乳业、天沅环保、欧克机械等重点企业上市挂牌。同时,大力支持企业创新发展,设立5000万元创新基金,对在研发创新、新技术推广应用及高新技术领域贡献突出、成效显著的企业进行重奖。

㈢紧紧抓住乡村振兴“大战略”,构建城乡融合发展新局面。一要抓好“城市双修”。一方面扎实推进城市功能修补,加快启动老城祠堂修缮改造、西茗坑口及黄土岭片区改造、秀水大道和宁红大道白改黑、芦良东大道提升及洪坑和竹坪安置房等项目建设。同时充分利用老城区不宜建房的腾空地块建设公共基础设施。另一方面扎实开展城市生态修复,加快推进修河水生态综合治理,全面启动黄土坑河、芦塘河、西茗坑河等城区内河治理工程及良塘森林公园项目建设,着力打造修河两岸风光带。二要抓好城乡环境综合整治。城区方面,要扎实开展环境卫生、市容市貌、交通秩序、乱搭乱建、噪音和污水等专项整治。农村方面,要大力开展农村生活垃圾治理,集中整治省道公路沿线、乡村道路沿线、乡村河道沿线,县城周边、集镇周边、村庄周边、学校周边、园区周边、景区周边,树林竹林死角、沟渠塘库死角、桥下屋坎死角等“三线六边三死角”区域,做到“洁化、序化、绿化、美化”。三要抓好乡村振兴。要牢牢把握产业兴旺这个重点,持续深化农业供给侧结构性改革,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳定粮食生产能力,确保完成粮食播种面积73万亩、产粮28万吨;大力推进农村一二三产业融合发展,着力抓好现代农业示范(科技)园区建设,重点打造杭口、何市两个万亩以上和马坳、西港两个3000亩以上的现代农业示范(科技)园区;充分挖掘农业多种功能,加快推进马坳蚕桑特色小镇建设,将其打造成集特色产业、绿色生态、休闲娱乐、农业观光于一体的“乡村振兴样版”,为全县乡村振兴提供示范。要牢牢把握生态宜居这个关键,重点布局好今年497个省级新农村建设点和859个市县共建点,着力抓好“七改三网”村庄整治建设,注重乡村韵味,突出自然生态之美,建设一批整洁、有序、美观,有地域特色、有文化内涵的美丽乡村。要牢牢把握乡风文明这个保障,以社会主义核心价值观为引领,大力实施公民道德建设工程,弘扬农村优良传统礼俗,倡导勤劳致富、诚信重礼、文明节俭,开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性文明创建活动,形成家风良好、民风淳朴、乡风文明的农村新气象。要牢牢把握治理有效这个基础,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,积极探索自治、法治和德治相结合的村庄管理模式,做到建管并重,全力打造干净整洁、管理规范、风光秀美、乡风文明的农村人居环境,让农村成为安居乐业的美丽家园。

㈣紧紧抓住旅游商贸“突破口”,打造县域经济发展新引擎。一要着力做旺旅游。紧紧围绕打造“国家旅游休闲区”和争创“江西省旅游强县”的工作目标,按照“一带三区四廊道”的总体布局,全力促进旅游业蓬勃发展。要加快重点项目建设,力争仙姑山水上乐园、宁州水乡游客服务中心、双井华夏进士村等项目如期建成;修河码头、修河画舫等项目序时推进。要着力完善要素配套,全面完成双井、竹塅等旅游公路建设,加快启动县城周边及主要交通干道的旅游标识标牌建设;进一步加强行业管理,规范旅游市场秩序,提升服务水平;充分依托承办“中国深呼吸小城文化旅游节”的主场优势,加强旅游形象宣传。要大力发展全域旅游,推进旅游和农业、水利、交通、新农村建设等工作领域的深度融合,真正实现从“一处美”到“处处美”的转变,确保全年接待旅客人数和旅游总收入均增长20%以上。二要着力繁荣商贸。继续推进工商注册登记便利化改革,支持实体探索电子商务营销新模式,抢占市场份额,促进良塘五大专业市场持续繁荣。加速发展电子商务,充分利用国家电子商务进农村综合示范县建设工作的扶持资金,加快建设集政策咨询、电子商务培训、商品展示、公共服务为一体的公共服务中心和乡村电子商务服务站点,完善县域电子商务物流配送体系和农产品供应链及营销体系建设,全力推动电子商务向农村延伸。

㈤紧紧抓住社会民生“落脚点”,不断满足人民群众新期待。一要优化公共服务。持续优化城乡交通条件,开工建设竹坪至杭口互通连接线公路,加速推进良山线二级公路改造工程,完成危桥改造30座,让出行更畅通、更便捷。加速推进县四中、渣津中学整体搬迁,全面完成县十小、散原中学改扩建、县三中改扩建、散原中学城南校区建设和中小学校“穿衣戴帽”工程,确保顺利通过义务教育均衡验收“国检”,让每一个孩子享受更好、更公平的教育。加快启动县精神病专科医院和竹坪社区卫生服务中心项目建设,完成县第一人民医院西院、妇幼保健院改扩建和乡镇卫生院村级卫生室达标建设,进一步缓解就医难题。推动文化事业发展,力争成功创建国家公共文化服务体系示范区。二要保障底线民生。稳步推进棚户区改造,确保全年启动棚户区改造项目12个,完成城市棚户区改造2500户。深入实施“全民参保计划”,确保城乡低收入人群应保尽保。落实小额担保贷款、税费减免、就业援助、财政投入等就业再就业优惠政策,运用“互联网+”发展就业新形态,让人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。加大防灾减灾救灾、医疗救助、慈善救助和临时救助力度,建立完善社会救助体系,提高覆盖保障范围。三要促进社会和谐。着力防范化解重大风险,政策性决策量力而行,严禁各类违法违规举债行为,严控债务增量,逐步消化债务存量,切实防控债务风险。加快推进法治修水、平安修水建设,深化司法体制综合配套改革,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击砂霸、菜霸,围标串标,强揽工程等违法行为。健全公共安全体系,建立常态化、规范化的隐患排查整改机制,坚决遏制重特大安全生产事故发生,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

三、强化担当,狠抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务

一要强化担当,在解决问题中体现能力和水平。解决问题是领导干部的天职。敢于担当、善于担当是职责所在,也是立身之本。当前,少数领导干部遇事瞻前顾后、左顾右盼,存在不敢担当、不愿担当的现象,碰到矛盾和问题总是推脱躲避,致使工作打不开局面,重点任务难以推进。其实,面对任何问题和矛盾,领导干部挑担子的肩膀宽不宽、挑担子的心气强不强显得尤为重要。目前,省市的容错纠错机制已经建立,我也多次讲过,没有哪一个干部会因为担当出事。因此,当职责和角色需要我们担当的时候,我们要毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,切实解决工作中遇到的困难和问题,做问题的“终结者”。二要倡导实干,在狠抓落实中履行职责和使命。今天会议结束后,今年工作的大盘子就定下来了,任务也明确了,最重要的是马上行动、实在实干。首先,要撸起袖子扎实干。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。要及时调度,高效解决问题;要强化督查,督到关键点,查到要害处,督查出的问题限期整改、落实到位。其次,要创新方法巧妙干。要会从问题中寻找出路,在解决问题中寻找新办法,达到事半功倍的效果。再者,要奋勇争先超前干。在工作上要提前谋划、主动出击,要未雨绸缪、有备无患,不能临阵磨枪、临渴掘井,要有一种冒的精神、抢的意识、争的态度,真正做到建议走在决策前、主意走在措施前、工作走在别人前,在狠抓落实中履职尽责。三要优化服务,在转变作风中彰显胸怀和格局。要深入推进“放管服”改革,进一步简化审批环节,减少办事程序,提高办事效率,真正实现“一次办结是常态,超过一次是例外”。要彻底改变“权力寻租、吃拿卡要”、“股梗阻”、“门好进、脸好看、事难办”等不良风气,不断提高机关部门的服务水平。特别是对一些重要工作、重大企业、重点项目,相关职能部门要超前介入、主动服务,做到多服务少管理、多主动少被动、多快干少拖延,以全县发展大局为重,少考虑部门利益,根除私心杂念,在转变作风中彰显胸怀和格局。


【字体: