索引号: 000000000-2018-00015 发布机构: 县政府
发文日期: 2018-02-01 主题分类: 工作报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县人民检察院工作报告(2018年)

2018130日在修水县第十六届人民代表大会第三次会议上)

冯  祖  兴

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的其他同志提出意见。

2017年工作回顾

过去的一年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强“四个意识”,紧紧围绕全县经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作健康平稳发展。

一、在服务大局中主动作为,助力全县经济社会发展

立足检察职能,自觉把检察工作融入全县发展大局,努力做到检察工作为经济社会发展保驾护航。

主动服务经济发展环境。依法打击非法经营、金融诈骗、制假售假等破坏市场经济秩序犯罪,批准逮捕17人、提起公诉92人;坚持平等保护理念,依法办理侵犯非公有制企业合法权益犯罪案件4起,促进企业健康发展;主动服务重大项目建设,提供行贿犯罪档案查询836次,有效保障政府投资安全和重大项目建设顺利进行。

积极守护生态文明建设。用“检察蓝”护航“生态绿”,开展“查处破坏珍稀植物犯罪”专项监督活动和 “破坏环境资源犯罪立案监督”专项活动,在行政系统设立了6个生态检察工作室,监督行政执法部门移送案件线索12件,公安机关已立案3件6人;依法办理盗伐滥伐林木、非法加工国家重点保护植物、非法狩猎等破坏生态环境违法犯罪案件15件31人,批准逮捕6人,提起公诉25人;开展“补植复绿”,修复受损林地78.4亩。

切实推动社会治理创新。全年开展检察长接待8次,开通远程视频接访2次,妥善处理来信来访131件,化解矛盾32人次,深入学校、社区、机关、企业等开展法治宣传活动8次,发放宣传资料一万余份,接受咨询200余人次;开展大走访活动,聘请检察联络员,深入所有乡镇、村、社区宣传检察工作,张贴检务公开信3000多份;坚持“打防结合、预防为主”的方针,推行不捕公开听证、不诉公开宣告制度,联合交警试行醉酒驾驶和交通肇事犯罪嫌疑人担当义务交通劝导员制度,联合法院对轻微且有普遍教育意义的刑事犯罪开展巡回审判。

扎实推进精准脱贫攻坚。全院干部职工积极投身脱贫攻坚工作,落实精准扶贫工作部署,挂点帮扶村4个,帮扶贫困户120户,本院自筹并争取帮扶资金33万多元,并积极协调帮扶村解决基础设施项目建设资金100余万元,用于新修河堤、公路、发展产业等,大大改善了村民生产生活环境;本院帮扶的四都镇大坪村已实现了整村脱贫,结对帮扶的三溪、六都等村也有15户顺利实现了脱贫。

二、在守护公正中勇于担当,全力履行法律监督职能

积极投身平安修水、法治修水建设,聚焦法律监督主责主业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

坚决维护社会和谐稳定。未发生一起错捕、错诉案件,受理审查逮捕案件275件334人,依法批准逮捕227件273人,受理移送审查起诉案件446件584人,提起公诉448件581人;始终将案件质量作为办案生命线,严厉打击危险驾驶、故意伤害、“两抢一盗”、涉枪涉爆、黄赌毒等犯罪,批准逮捕164人、提起公诉294人,保障人民安居乐业;落实宽严相济刑事政策,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和未成年犯依法从宽处理,依法不批准逮捕41件56人,不起诉35件37人,努力修复社会关系。

积极查办和预防职务犯罪。全年立案侦查职务犯罪案件4件5人,均已移送法院审判,其中3件4人,法院均已作出有罪判决;加大追逃力度,在有关部门配合下先后将潜逃10年之久的杨某和贪污百万巨款用于网络赌博的万某追捕归案;积极预防职务犯罪,深入开展“预防邮路”工作,举办预防警示教育讲座16次,结合办案查找管理漏洞,向发案单位和主管部门发出预防建议15份,均被采纳。

切实强化法律监督职责。共依法监督立案 2件,撤案3件,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件3件4人,发出纠正违法通知书3份,依法纠正漏捕6人,纠正漏诉6人;切实加强对监管场所和监管活动的检察监督,依法提出羁押必要性审查建议20件20人,均被办案机关采纳,同时对4名暂予监外执行条件消失且刑期未满的社区服刑人员建议法院予以收监;构建多元化民事行政检察监督格局,办理执行监督、督促履职、支持起诉等案件23件,向审判机关及相关行政单位发出检察建议7件,均被采纳。

三、在改革创新中激发活力,大力促进工作创新发展

以制度创新为核心,以公平正义为目标,主动呼应检察职能调整,积极深化涉检改革工作。

稳步推进司法责任制改革。严格按照省、市检察院统一部署,首批遴选员额检察官23人,院领导带头办案,所有员额内检察官全部投入办案一线;完成了大部制改革及检察人员分类定岗工作,合理配置员额内检察官及检察辅助人员,办案效率较以往有较大提升;制定了《检察人员绩效考核办法(试行)》,有效保障权责利的统一。

积极稳妥开展公益诉讼工作。紧紧围绕生态环境保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等人民群众关注的重点领域,依法开展公益诉讼工作,切实维护国家利益和社会公共利益。2017年7月份以来,共立案审查行政公益诉讼案件6件,其中涉及环境保护领域案件1件,国有土地使用权出让领域案件5件;通过诉前检察建议,依法督促环保部门对国鸿养猪场履行监管职责,依法督促国土部门收回多家公司欠缴的土地出让金5550万元。

全面配合国家监察体制改革。坚决服从党中央深化国家监察体制改革工作部署,全力配合做好反贪、反渎、预防三个部门干警的转隶工作,确保队伍思想不乱、队伍不散、工作不断;严格按照县委“时间表”和“路线图”要求,配合做好职能划转、编制划转、人员转隶工作,确保按照上级部署定员、定编、定心;着力抓好在办职务犯罪案件的处理和未办案件线索移交,依法处置涉案财物,确保改革平稳有序推进。

四、在从严治检中增强素能,倾力锤炼过硬检察队伍

坚决落实全面从严治党要求,持之以恒加强对检察队伍的教育、管理、监督,提升队伍正规化、专业化、职业化水平。

突出加强思想政治建设。开展了党的十九大精神学习和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,强化以坚定理想信念为核心的思想教育,做到思想与党中央保持高度一致;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持每月定期开展“党员活动日”专题学习活动,院领导带头给干警上党课;加强理想信念教育,树立身边典型,结合道德讲堂、组织集体宣誓等系列活动,在润物细无声中培育检察职业精神。

大力加强素质能力建设。坚持抓好岗位练兵和干警培训,弘扬“工匠精神”,全面提升干警办案水平和服务基层、服务群众的能力;为青年干警成长成才搭建平台,通过成立青年工作委员会、青年服务队,实施AB岗制度等措施,有效提升队伍整体素能。2017年,全院有4名干警在全市各类比赛中获奖,有2名干警工作成绩突出获得省、市表彰;全院在省市级报刊杂志发表理论文章5篇、新闻稿件64篇。

深入推进党风廉政建设。坚持全面从严治党、从严治检不动摇,严格执行中央八项规定,持之以恒地整治四风;加强八小时以外和朋友圈、生活圈、社交圈、网络圈等方面的监督,全面落实 “两个责任”和“一岗双责”;坚持把纪律和规矩挺在前面,紧扣重点环节和关键节点,以廉政短信、典型案件通报等方式持续开展警示教育;加大检务督察力度,每月组织对遵守检风检纪、规范办案、环境卫生等情况进行督查。

五、在接受监督中提升公信,致力树牢检察良好形象

积极顺应社会各界对检察工作的新期待,主动听取意见建议,广泛接受监督,全面提升检察工作的知名度和美誉度。

严格规范司法行为。加强案件集中统一管理和涉案款物监管,共受理案件721件,接收案卷1291册,采取系统随机分案、自动轮案方式分配案件,有效防止办人情案、关系案;实行案件流程监控工作情况日反馈、月通报制度,对本院业务部门办案过程中的不规范问题发出流程监控通知书1份,督促干警规范办案;狠抓办案质量,全年组织检委会委员评查案件142件,通报整改各类不规范问题20个;充分保障律师执业权利,全年接待律师94人次,为律师刻录阅卷光盘94张。

自觉接受外部监督。主动接受人大监督,坚持重要工作部署、重大司法活动报告制度,积极配合人大常委会的执法检查和视察工作3次,专题向人大常委会汇报检察工作开展情况2次;自觉接受政协民主监督,加强与政协委员、民主党派和无党派人士联系,通过通报工作、座谈交流等形式,诚恳听取意见;组织人民监督员监督评议案件3次,开展案件听证会5次,促进检察办案透明公正;结合“检察开放日”活动,邀请社会各界代表参与活动,广泛听取对检察工作的意见和建议。

全面深化检务公开。持续推进案件信息公开,全年导出案件程序性信息776条,公开法律文书402份,公开率达100%,发布重要案件信息38条,真正实现案件信息“查得到、看得见”。成立新媒体工作室,借助“两微一端”平台,推送各类检察新媒体图文信息1000余条,累计阅读量30万余人次,“修水检察”是九江检察系统唯一进入全国区县检察微信排行榜前20名、累计29次进入江西检察微信影响力全省前20名的微信公众号,依托门户网站、检察日报、新法制报等主流媒体宣传检察工作100余次,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

各位代表:一年来,检察工作取得的成绩,是县委和市检察院的正确领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协和社会各界的大力支持下的结果。在此,我代表县检察院和全体检察人员表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍然存在诸多问题和困难:一是服务发展大局的能力和成效与人民群众的期待还有一些差距;二是法律监督职能作用发挥的还不够充分,公益诉讼、生态检察才刚刚起步,还没有发挥应有效能;三是司法责任制改革相关配套措施有待健全与完善;四是智能化建设水平还非常落后,科技强检尚付阙如;五是群众满意度工作还有较大差距等。对此,我们将认真研究分析,切实改进和解决。

2018年工作安排

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年。面对新形势、新任务,我院将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕抓好三大攻坚战,紧紧围绕全县工作大局,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,努力实现队伍精干、监督精准、管理精细、业绩精良、文化精蕴的工作目标,为修水全面建成小康社会贡献力量。具体要做到以下五个更加:

一要更加主动学习贯彻十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把政治建设摆在首位,坚定不移地贯彻执行党中央各项决策部署,确保检察工作政治方向正确,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二要更加积极护航经济社会发展。坚持以新发展理念为引领,把检察工作放到全县工作大局中去谋划和推进。将执法办案与服务发展相结合,找准服务的切入点和着力点,平等保护各类经营主体的合法权益。牢固树立以人民为中心的发展思想,打好脱贫攻坚战,切实维护民生民利,为美好生活护航。积极投身生态文明建设,持续深化生态检察工作,唱响生态检察品牌,助力美丽修水建设。

三要更加突出法律监督主责主业。依法惩治各类刑事犯罪,严厉打击严重暴力犯罪,持续打击黄赌毒等违法犯罪活动,维护国家安全和社会安定。扎实做好检察环节依法维权和矛盾化解工作,最大限度增加和谐因素。坚持依法监督、规范监督,完善刑事立案、侦查、审判、执行法律监督机制。认真履行公益诉讼职责,重点办理环境资源保护领域和食品药品安全领域公益诉讼案件,切实保护好国家利益和社会公共利益。

四要更加扎实推动改革任务落实。按照深化司法体制综合配套改革部署安排,认真抓好检察官办案责任制、专业化新型办案团队运行等各项改革,完善配套制度,确保新的办案机制有效运行,不断提高司法质量和效率。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,构建新型检警、检法、检律关系。加强与纪委、监察委联系沟通,建立完善办案衔接的制度机制,形成工作合力,在反腐败斗争中持续发挥好检察职能作用。

五要更加严格推进自身健康发展。认真贯彻全面从严治党、从严治检要求,大力加强人才培养和队伍素能培训,深化检察职业道德教育,努力提高履职能力和工作水平。全面落实“两个责任”,持续推进机关作风和司法作风转变,严防“四风”问题反弹,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。大力推动检察公共关系,坚持向党委、人大报告工作,健全与人大代表、政协委员、人民监督员的联络机制,促进和改进检察工作。

各位代表,新的一年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,认真落实本次会议的决议要求,为实现修水“争得三省九县龙头地位,实现绿色崛起,与全省全市同步全面建成小康社会”作出新的更大贡献!

【字体: