您的位置:首页 >解读回应>新闻发布会>详细内容

观敦煌文物 赏修水美景 丝路锁钥敦煌历史文物精品展新闻发布会答记者问

来源: 作者: 发布时间:2019-11-03 浏览次数: 【字体:


1、修水是在何种考虑之下引进敦煌历史文物精品展?又是什么样的契机达成了此次合作?

答:习近平总书记在甘肃考察时指出,敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。……敦煌文化保持着中原传统文化的主体地位。不忘文化人的初心,加强文化交流,服务共建“一带一路”,是我们义不容辞的历史使命。

与灿烂的敦煌文明一样,修水也是一个有着五千年历史的文化大县,新石器时代的山背文化,商周时期的古艾文明,有以“诗书双杰”黄庭坚、著名政治家、军事家余为代表的宋元八贤,有以享誉中外的陈门五杰文化大家族,还有明庭双凤周季麟、周季凤,一代帝师万承风、古琴大师查阜西等等,修水历代文风鼎盛、名人辈出。

谈到修水与敦煌的渊源,不得不提国家大师陈寅恪先生。1930年,陈寅恪先生写了一篇文章,叫《陈垣yuán敦煌劫余录序》,这篇文章一直被认为是敦煌学史上的一篇重要文章。在莫高窟,有一卧石,刻有“敦煌者,吾国学术之伤心地也”,署名陈寅恪。在他的很多著作中,都收录了与敦煌有关的文献。可以说,陈寅恪为从事敦煌文献研究者开阔了视野,为中国敦煌学研究的全面开展,奠定了基础,开创了先河。

所以,89年后的今天,敦煌历史精品文物展在修水举办,有着特别重要的意义。

谈到在什么样的契机达成了此次合作的问题

走出去,引进来,让修水人民在家门口享受文化盛宴,一直是我们努力的方向。当敦煌文物在江苏等地展出的时候,我们就一直关注。后来通过与敦煌博物馆的沟通,达成了这次南北文化交流的合作,也就是今年敦煌文物在我们修水展出,明年我们把黄庭坚文化送到敦煌。这次展出的成功举办,得感谢九江博物馆的牵线搭桥,感谢敦煌博物馆的支持配合,感谢修水县委、县政府领导的关怀。

2、在提倡文化交流、加强文化自信的大环境下,修水作为一个有着五千年历史的文化古城,引进了高水准的精品展,那修水是否有走出去巡展的计划呢?

答:上次在北京参加黄庭坚纪念馆陈展提升大纲专家评审会的时候,首都博物馆原馆长韩永同志说,作为著名思想家、书法家、江西诗派始祖,千古孝廉楷模,黄庭坚文化不仅属于修水、属于江西,他更是全中国、全世界的文化遗产。走出去巡展,推介和宣传以黄庭坚为代表的修水五千年历史文明,既是我们的初心,更是神圣的使命。我们现在有馆藏文物5100件,宋代以来的碑刻60余通,其中黄庭坚书的《徐纯中墓志铭》《王纯中墓志铭》均为国家一级文物。现在我们正在策划与高校合作,收集整理黄庭坚的书法拓片和文献资料,到全国各地巡回展览,目前正在与敦煌馆恰谈,计划明年下半年走进敦煌博物馆。

 

3、位于丝绸之路咽喉之地的敦煌,是什么原因让你们不远千里并选择修水作为巡展地点?有什么样的目的?

答:今年8月19日,国家主席习近平在甘肃视察,第一站来到敦煌,就文物保护和研究及传承创新等方面发表了重要讲话。他强:“要加强敦煌学研究,广泛开展交流合作,充分展示敦煌文物保护和敦煌学研究的成果”。是的,要加强敦煌学研究,充分展示敦煌学研究成果。而学术界第一个提出“敦煌学”概念的学者便是国学大师、号称“清华三巨头”之一的、我们修水人陈寅恪先生,这就是咱们敦煌文物来到修水的原因之一。其二修水县和敦煌市都有着悠久的历史,文化底蕴深厚,敦煌是古代中国西北的门户,而修水是江西西北的门户,自古以来都是兵家必争之地,两者有着深厚的渊源关系。敦煌开放包容、崇高唯美、向善守正、谦恭和谐的文化特质,与革命老区修水“吴楚形胜,文章奥府”的历史文化内涵完美结合。其三是为助力“一带一路”文物交流合作,更好地传承和弘扬两地优秀的世界文化。相信通过这次的交流合作,使两地文化的精彩、丰富和深邃更好地展现出来,进一步促进敦煌、修水两地文化艺术交流共融,架起两地相互沟通、合作发展的桥梁。

    举办这次展览,一是按照习总书记:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的要求,首先让我们博物馆成为使文物活起来的主阵地。二是为实现博物馆免费开放功能地最大化,真正发挥文物价值和教育作用,改变之前守阵地式博物馆,最大限度地达到文化资源共享,我们精心组织了91件(套)精品文物,包括汉代丝织品、汉简、魏晋画像砖、唐代模印花砖、莫高窟藏经洞出土的写经等,为你揭开敦煌的神秘面纱,一睹千年繁华,以此弘扬中华优秀传统文化,更好提炼、展示、传播文物蕴含的精神标识、文化精髓和当代价值,讲好文物故事,发挥阵地作用,展示中华民族文化自信,铸牢中华民族共同体意识,真正做到让文物活起来,走出去。

4、从刚才领导的介绍中,我们了解到修水景区有很多,值得游玩。那么请问修水好玩的景区景点还有哪些?修水作为一个边远山区农业县,它怎么更好地发展当地旅游呢?

答:非常感谢这位记者朋友的提问。修水作为江西省面积最大的县,地大物博,县委县政府审时度势,把旅游强县作为中心工作之一,一直在推动全县旅游产业的发展,全县景区景点如雨后春笋般拨地而起。目前,我们除了刚才介绍的东浒寨、双井黄庭坚故里旅游区、温泉小镇,还有很多其他类型的景区景点。比如适合品茶品茗和书画交流的宁红茶文化园,它是我们的AAA级景区。适合休闲度假、体验乡野生态的青峰寨、也是我们的一个AAA级景区。适合参禅问道、怀念田园风光的神岭景区,它是我们的一个AAA级景区。想了解秋收起义历史,接受革命传统教育的秋收起义修水纪念馆,它是我们的一个AAA景区。还有我们红色上衫景区,革命战争年代是湘鄂赣省委省苏驻扎地。想了解黄庭坚少时读书、欣赏修河水生态的南崖-马甲洲景区,它是我县第一个免费的AAAA级景区。想了解陈寅恪家族、感受文化世家魅力的陈门五杰故里,它位于我县宁州镇竹塅村,也是一个山清水秀风光好的地方。如果想带着小朋友开展亲子互动,让小朋友在愉快的玩耍中增长知识,适合来我们的蝶恋花。还有我们的乡村旅游景点比如蚕桑小镇、禅音小村、奇趣田园、天宝农庄、汤桥花园里等,都是不错的景点。

同时,我们也清醒的认识到,修水作为山区农业大县,虽然原生态的山水资源、秀美的田园风光为我县旅游的发展提供了有利条件,但是由于交通在高铁、航空等方面还有很大制约,一定程度上影响了我们修水旅游的发展。随着修水到南昌的城际铁路、常岳昌高铁、武深高铁纳入十三五十四五规划,我县被纳入江西通用航空机场建设范围,我们相信修水旅游发展一定会有一个质的飞跃。本身我们修水的区位优势十分明显,处在南昌、长沙、武汉三个省会城市的最中心,周围涵盖1亿多的人口,发展旅游得天独厚。近五年来,我县共吸引并投入88亿元,实施了重点旅游项目21个。投资18亿元的温泉小镇温泉度假酒店、温泉休闲中心均已正常营业,目前正在创建国家4A级旅游景区;投资7亿元的东浒寨景区成功创建国家4A级旅游景区;投资3亿元的双井黄庭坚故里旅游区正在创建国家4A级旅游景区;投资31亿元的宁州水乡项目游客服务中心、农业项目和花街水巷正在有序建设……随着这些重大旅游项目的稳步推进建设和投入运营,为全县旅游发展建奠定了坚实有力的基础。与此同时,我县按照“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,进一步完善旅游公路、停车场、旅游标识、旅游厕所等基础设施建设。开发一批具有修水特色、方便游客携带的旅游商品,打造具有修水特色的旅游餐饮品牌,鼓励发展旅游接待宾馆、饭店,升级改造从县城进入各主要景区景点的交通路网络,鼓励已经开业的景区景点不断增加游玩项目,提升游客体验。同时,鼓励非物质文化遗产、特色民俗进景区,编创一批以全丰花灯、宁河戏、修水山歌等为主的修水特色演绎节目,让游客流连忘返。我相信,随着我们一以贯之的项目投入,一以贯之的要素配套,我们修水旅游必将实现井喷发展。

5、修水旅游项目这么多,景区景点也各有特色,那我们怎么做营销宣传,让更多的游客知晓呢?同时,能否给我们介绍一下修水旅游未来的一些发展规划?

答:我们以“修水·空气都是甜的”宣传口号作为全县旅游形象宣传品牌,通过走出去和引进来的方式开展营销宣传,提升游客知晓度。一是整合包装现有成熟景区景点打造精品旅游线路。重点推出双井华夏进士村-秋收起义纪念馆-宁州古城-陈门五杰故里,仙姑山-宁红茶文化园-温泉小镇以及蝶恋花-双井华夏进士村-东浒寨等三条核心的修河人文历史和生态山水旅游线路。同时,按照红色旅游、研学旅行、运动体验、乡村休闲、温泉养生等类型推荐好1日游、2日游及多日游精品旅游线路。二是引导条件成熟的景区景点办好节庆活动。一方面以我县独特的资源,举办好樱花节、游茶节、桐花节、攀岩节、菊花节、温泉节等节庆活动,增强“春赏樱花夏攀岩、秋瞅皇菊冬沐泉”四季旅游业态美誉度。另一方面以东浒寨、双井华夏进士村、温泉小镇、仙姑山、神岭、蝶恋花等较为成熟的景区景点开展形式多样的节庆活动,形成了月月有活动、季季有主题的旅游氛围。三是采取走出去和请进来相结合的方式开展宣传营销。一方面,积极到南昌、长沙、武汉等我县周边大城市以及北京、上海、广州等国内大城市开展旅游推介,主动参加中央、省、市旅游主管部门组织的大型旅游营销活动,对接好全国旅游行业协会组织的专业推广活动,通过在高速公路上、机场等地方设置广告宣传牌、在高铁上播放修水旅游宣传片,不断扩大旅游宣传营销的覆盖面。另一方面,邀请中央广播电视总台、新华社、江西广播电视台、江西日报等中央、省、市、县级媒体对我县旅游开展动态宣传报道,借助微信、抖音等新兴媒体开展专题宣传营销,提高修水旅游知名度,同时,适时出台政策,吸引我县周边大中城市旅行社和全国知名旅游企业到我县考察踩线、设立分支机构或者法人单位,对组织游客到我县主要景区景点的旅行社和旅游企业给与适当奖励,并加强对自驾游、自助游等自由行的引导,提升游玩体验质量。旅游产业是一个投资金额多、跨度时间长、回报比较慢的新型产业,我们在推进旅游发展的进程中没有完成时,只有进行时,作为全省面积最大的县,我们将凭借自身独特的优势,扬长避短,以武汉、长沙、南昌长江中游城市群的生态绿心为核心,以创建修河人文历史和生态山水5A景区为支撑,以打造国家“全域旅游示范区”为总目标,按照“一带、三区、四廊道”即修河文化生态休闲带,城市旅游休闲区、山地旅游休闲区、乡镇旅游休闲区,西段修河风景廊道、东段修河风景廊道、东南避暑度假廊道、西南乡村休闲旅游廊道总体布局,做好招商引资、项目建设、基础提升、宣传推介、运营监管等工作,实现全县全域旅游发展。


打印正文 | 关闭页面