您的位置:首页 >解读回应>新闻发布会>详细内容

【县部门主要负责人】观敦煌文物 赏修水美景 丝路锁钥敦煌历史文物精品展新闻发布会全稿

来源: 作者: 发布时间:2019-11-06 浏览次数: 【字体:

 

修水县文化广电新闻出版旅游局局长 梁红

 

各位领导,新闻界的各位朋友们:

铁马秋风塞北,杏花春雨江南。在这秋风起兮桂花香的美好时节,我县迎来了一次跨越千里的文旅交流盛会,观敦煌文物 赏修水美景 丝路锁钥敦煌历史文物精品展将在我县隆重开展。

这是敦煌文物第一次走进修水,也是我县第一次联合国内著名博物馆开展互相交流,展出时间长、参展精品多、修水风景好,我相信通过这次活动必将进一步加深修水和敦煌两地的沟通联系,深化兄弟单位的友好情谊,为修水文旅蓬勃发展起到积极的推动作用。

借此机会,我代表主办方向到会的各位朋友表示衷心的感谢和热烈的欢迎!下面,我把修水县情、旅游发展情况和参展有关情况向大家作以汇报。

一、修水县情介绍

修水位于赣西北修河上游,居湘、鄂、赣三省九县中心,面积4502平方公里,人口87万,是江西省面积最大和九江市人口最多的县。基本县情有四个特点:一是红色摇篮。在修水,创造了我党我军历史上的“三个第一”,即工农革命军第一面军旗在这里设计、制作并率先打出,工农革命军第一军第一师在这里组建,毛主席领导的秋收起义第一枪在这里打响。在整个革命斗争历程中,有10万余修水儿女为革命献出了宝贵的生命,在册的革命烈士10338名。全县现有革命旧址、遗址、遗迹200余处。二是绿色家园。修水气候温和,是华东地区最适宜人居的地方之一,有林地面积532万亩,森林覆盖率达73.46%。境内崇山峻岭,幕阜山脉横亘于县境正北,九岭山脉斜跨县境之南,两条山脉之间,流淌着江西五大河流之一的修河,穿越修水全境后汇入广阔的鄱阳湖。孟建柱同志曾经称赞:“这里是一片绿洲,空气都是甜的!”三是古色文化。修水文化底蕴深厚,距今约5000年的山背文化是长江中下游新石器时代晚期文化的代表;距今3000多年的商封艾侯国开启了修水等地礼仪教化的先河;战国时期屈原在汨罗江畔的行吟更是为修水贯注了忠君爱国、关注人民命运的人文精神。修水人文荟萃,人才辈出,是“诗书双绝”黄庭坚,国学大师陈寅恪的故里。黄龙寺是中国佛教禅宗黄龙宗的发祥地,全丰花灯入选国家首批非物质文化遗产名录。四是特色产业。修水地下矿藏品种多,分布广,储量大,品位高,白钨储量中国第二,品位居亚洲之首;页岩气储量占全省五分之一。修水是全国无公害茶叶生产基地县、全国特色产茶县、中国名茶之乡和江西省最大的蚕桑基地县。目前,全县茶园面积达18万亩,桑园9.3万亩。

二、修水旅游情况介绍

近年来,修水县按照“大产业、大发展”的思路,围绕打造“国家全域旅游示范区”的总体目标,按照打造修河人文历史5A景区和修河生态山水5A景区标准布局旅游项目,重点加强项目建设和市场运营,在旅游项目推进、旅游推广营销、旅游形象宣传、旅游基础提升、旅游人才培养上持续加力,让游客进得来、玩得好、留得住、评价高。到目前,全县共有国家4A景区2个,国家3A景区5个,四星级饭店2家,国家乡村旅游模范村2个,省级风景名胜区1处,省级工业旅游示范区1个,省级4A级乡村旅游点1个、3A级乡村旅游点7个,特色三星级农家旅馆10家,初步形成了“春赏樱花夏攀岩,秋瞅皇菊冬沐泉”的四季旅游业态。荣获2017年最美中国榜·目的地城市,连续五年获得全国“百佳深呼吸小城”荣誉称号,并首次进入全国十佳,荣获“中国最美休闲度假旅游名县”荣誉称号,2018年成功创建江西省旅游强县,入榜2019中国最美县域榜单。

为欢迎各位朋友在这个秋高气爽的时节来到修水,我们特向大家推荐几个适合当季游玩的旅游景区景点。

东浒寨是修水县第二个国家AAAA级旅游景区。景区依托丰富的生态资源和独特的丹霞地貌,建有世界攀爬里程最长的“飞拉达”攀岩项目。集生态观光、运动休闲和森林康养为一体。主要景点有石窟瀑布、将军岩、天王桥、一线天、百丈梯、鹊桥、古寨等。山地越野、网红秋千、不湿身泳池等网红体验项目很多。在此我们特别推荐他们的特色民宿。民宿他们有林泉三舍和花深里两家。林泉三舍设有标准大床房、双床房、豪华套房37间,日式榻榻米简装风格。花深里野奢度假酒店包含森林木屋和星空帐篷,有山居汤泉森林小屋、依山星空帐篷屋、溪上花坊帐篷屋、溪畔吊床套房四种房型27间,配有休闲场所和餐厅等。特色民宿设计巧妙、风格清新、一步一景,实现了人与自然的完美融合。

双井黄庭坚故里旅游区位于杭口镇双井村,该村仅北宋年间黄氏家族就出了四十八位进士,其中四人官至尚书,因此享有“华夏进士第一村”的美誉,其中的佼佼者,便是有“诗书双绝”美誉的著名诗人、江西诗派鼻祖、大书法家黄庭坚。双井黄庭坚故里旅游区主要景点有黄庭坚故居、黄庭坚陵园、高峰书院、书院文化展示馆、进士园、魁星楼、双井街、钓鱼台、明月湾、十里秀水、尚贤台等。走进双井,杭山拥翠、碧水扬波,让您在诗画风景中踏寻文化古迹,感受人文熏陶。

温泉小镇集五星级酒店、国际会议中心、温泉休闲中心、山顶乐园、康养度假特色小镇于一体。其中修河温泉度假酒店按国家五星级酒店标准建设,拥有256间精致典雅的客房。国际会议中心拥有可容纳600余人同时用餐千余人同时会议的豪华宴会厅,是修水高档会议及宴会的首选。温泉休闲中心占地3.6万平米,由前厅部、男女宾部、康乐区、动感娱乐区、风味自助餐厅、室内水乐园、露天温泉区七大功能区组成,可同时容纳 1500 人游玩。其中室内由海浪池、皮划艇滑梯、太空盆滑梯、大型水寨、SPA 池、石板浴、海盐浴、矿砂浴等各特泡池组成,是中国中部最大的室内恒温水乐园,融娱乐刺激、亲子互动和养生于一体。室外则有中式、日式、欧式温泉泡池36个。温池水中偏硅酸钠含量被鉴定为全亚洲第一,有恢复血管弹性、增加皮肤弹性等作用。纯粹的自然温泉,世外桃源般的山谷秘境,能够忘却城市的喧嚣!

三、历史文物精品展概况

丝绸之路三千里,华夏文明五千年。天子未尝过细柳,将军寻已戍敦煌。敦煌作为丝绸之路的“咽喉锁钥”,在两千余年的东西贸易和文化交流中,保存了丰富的历史遗存,积淀了深厚的文化底蕴,形成了开放包容、向善守正、崇高唯美的精神特质。此次敦煌文物不远千里跋山涉水、风尘仆仆来到修水,对修水乃至九江和江西人民都是一次千载难逢的机会,能够让人们以最近距离了解敦煌作为丝绸之路上一颗璀璨的明珠,它的博大精深的历史文化。

观敦煌文物 赏修水美景 丝路锁钥敦煌历史文物精品展。由修水县文化广电新闻出版旅游局主办、敦煌博物馆和黄庭坚纪念馆承办。展览时间从2019112日到202018日,展览地点在县博物馆三楼特展厅。此次展览分为华戎交会的都市、精美绝伦的画像砖艺术、丝路重镇古沙州、弥足珍贵的敦煌文献四部分。展出内容包括汉代丝织品、汉简、魏晋画像砖、唐代模印花砖、莫高窟藏经洞出土的写经等文物91件(套)。

各位领导,新闻界的各位朋友们,此次展览是我县机构改革后修水文旅第一次邀请外地博物馆走进来,深入当地开展文旅交流活动,我们虽然作出了积极的努力,但还会存在不足和差距,还请大家多提宝贵意见。我们相信,有在座各位的热情帮助,有各级领导的高度重视,有新闻界朋友们的大力支持,观敦煌文物 赏修水美景 丝路锁钥敦煌历史文物精品展一定会取得圆满成功 

谢谢大家!


打印正文 | 关闭页面