您的位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会>详细内容

【县长出席新闻发布会】县长张林出席市政府新闻发布会并回答记者提问!

发布时间:2020-05-10 【字体:


  5月9日上午,2020年九江市坚决打赢脱贫攻坚战系列专题新闻发布会(第一场)在市政府新闻发布厅召开。县委副书记、县长张林出席发布会,并回答记者提问。县委常委朱秋生参加会议。

  会上,九江市扶贫办党组书记、主任朱云发布九江市脱贫攻坚工作成效相关情况。自脱贫攻坚开展以来,我市贫困人口从26.13万人减少到1.49万,贫困发生率从7%降至0.4%,绝大多数贫困群众“两不愁三保障”问题得到基本解决,生活水平明显改观;通过不断强化投入,贫困地区生产生活面貌得到翻天覆地的变化,全市347个贫困村实现全部退出;修水、都昌两个贫困县于今年的4月26日如期宣布摘帽。


  新闻发布会上,张林向省市媒体记者介绍全县脱贫攻坚工作情况。脱贫攻坚战打响以来,我县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,加大投入,压实责任,精准施策,全县建档立卡23311户88710人,其中21571户84609人实现稳定脱贫,133个贫困村胜利退出,贫困发生率由11.9%下降至0.54%,通过了省级评估验收已脱贫退出。


  张林表示,我县还将落实“四不摘”工作要求,进一步巩固脱贫攻坚成果。一是继续严格推行以县处级领导挂乡镇、县直单位主要负责人包村为主的驻村帮扶工作机制,实行定期调度,定点帮扶,做到人不卸甲、马不解鞍,确保摘帽不摘责任。二是压实责任,严格督导。全县354名第一书记、650名驻村工作队员、8000多名帮扶干部到岗到位,做到人员不变、任务不变、帮扶对象不变,考核力度不减,做到队伍不撤、人员不散、力度不降,确保摘帽不摘帮扶。三是制定出台后扶规划,特别是加大产业后扶力度,在原有5000万元产业补助的基础上再增加3000万元,确保在疫情情况下,贫困群众不减收;同时将现有的各项扶贫政策一以贯之落实好,确保摘帽不摘政策。四是制定出台防返贫措施,对贫困户实行动态管理,对易返贫家庭和人员全部实行购买返贫保险,对扶贫资金的项目实行严格监管,做到摘帽不摘监管。


打印正文 | 关闭页面
下一篇 :【县直部门主要负责人扫黑除恶·专访】金融领域涉黑涉恶违规整治工作下步这样做! ——访县政府办副主任梁建华