您的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切>详细内容

县公共就业人才服务局“三举措”发挥失业保险“稳定器”作用

发布时间:2020-09-04 【字体:

              

就业是最大的民生,是“六稳”之首,“六保”之首。为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步减轻企业负担,发挥失业保险“保生活、促就业、防失业”作用。今年以来,县公共就业人才服务局主动作为,大力推进失业保险惠企政策落地,使更多符合条件的企业享受政策红利。

一是大力开展失业保险援企稳岗行动。为充分发挥失业保险基金作用,有效降低新冠疫情带来的不利影响,县公共就业人才服务局积极为受到疫情冲击的各类企业送去实打实的优惠政策和贴心服务,依托“江西省失业保险服务e平台”实行失业保险稳岗返还网上办理,进一步压缩办理时限,确保每个符合条件的参保企业尽快享受到失业保险稳岗返还政策。一方面对不裁员或少裁员的大型参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对符合条件的中小微企业根据政策要求,稳岗返还返还标准按企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%返还。截至8月份,失业保险基金一般性稳岗返还支出145.85万元,惠及企业39户、职工3150人。第二方面对面临临时性生产经营困难且恢复有望地进行了困难企业稳岗返还政策,目前我县困难企业稳岗返还支出38.23万元,惠及企业1户、职工54人。稳岗返还政策的落实,有效地为企业复工复产保驾护航。

是继续实施阶段性降低失业保险费政策。对所有参保企业,2016年起,继续实施阶段性降低失业保险缴费费率,费率从2%下降为1%,疫情期间,2-12月份失业保险在1%的基础上减半征收。1-8月份累计为企业减轻负担200万余元。

三是积极落实失业保险扩围政策。第一方面2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的失业保险参保失业人员发放最长时限为6个月的失业补助金。第二方面及时启动价格临时补贴联动机制,对领取失业金人员和失业补助金人员发放价格临时补贴。截至8月底累计为80余名失业人员发放失业保险金39万余元、代缴医疗保险费8万余元,发放价格临时补贴1.6万余元,发放失业补助金5.4万元。以上政策的落实保障了失业人员基本生活,对促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

                                        (就业局  樊阳生)


打印正文 | 关闭页面
下一篇 :一  周  警  情