您的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切>详细内容

君悦国际小区违规改名给业主带来诸多不便 多部门联合处理 开发商将小区改回原名

发布时间:2020-08-31 【字体:

“买房的时候叫‘君悦国际’,前段时间又要改成‘顺悦国际’,我们现在都不知道小区叫什么名。”据修水县君悦国际小区住户反映,除了改名给业主带来不便外,该小区还存在栏杆有安全隐患、地下车库楼面开裂漏水等问题。修水县住房和城乡建设局、县自然资源局、县民政局已联合进行调查处理,责令小区开发商将违规问题整改到位。

■ 中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

业主:小区违规改名带来诸多不便

修水县君悦国际小区业主黄先生告诉记者,起初他发现小区宣传广告牌上改名为“顺悦国际”,并没有放在心上,觉得只是个符号而已。可没过多久改名对生活的影响开始显现。“因为小区改名后,公交站名也变了,父母从外地来探亲不知道在哪一站下车。”黄先生介绍,“不仅如此,微信和地图等手机应用上小区名字也改了,结果导致快递送不到正确地点。”

黄先生告诉记者,部分业主去学校为孩子办理入学手续时,因为小区现在的名字与产权证上名字不符,因此还需去房管部门办理证明材料,导致上学困难重重。“小区名字与业主生活息息相关,未经2000多名业主和相关职能部门的同意就私改地名,属于违规行为。”

此外,业主们还发现小区存在诸多问题,例如住宅楼走廊栏杆高度不够,存在安全隐患;地下车库楼面开裂漏水,质量问题令业主担忧;开发商在未取得相关许可证的情况下就施工、销售。业主们希望相关部门责令开发商整改。

县民政局:小区已改回原名

针对业主们反映的问题,县住建局、县自然资源局、县民政局已联合调查。经民政部门核实,该小区开发商为江西省顺业房地产开发有限公司,2013年11月注册。小区开发商未经民政局批准将开发的楼盘命名为“君悦国际”,今年8月又擅自将小区名称更改为“顺悦国际”并推广使用,给业主生活带来不便。

8月5日,县民政局向开发商下达责令改正通知书,告知该公司已违反相关法规,并责令开发商将小区名称整改到位。8月15日,县民政局经过实地调查,确认小区改回原名“君悦国际”。

县住建局:责令开发商整改质量问题

县住建局工作人员在调查中发现,业主反映的住宅楼走廊栏杆高度设计应该为1.2米。经现场测量,栏杆最高1.17米,最低1.1米,且未设置防攀网,均不符合图纸要求。县住建局质监站已安排工作人员督促开发商整改,目前开发商正在整改中。

针对业主反映的地下车库地面开裂、顶部漏水情况,县住建局已责令施工单位拿出整改方案,监理单位已审批通过,目前施工单位正在按照方案进行完善,县住建局质监站将跟踪整改到位。

根据现场核查及查阅档案,县住建局对开发商未取得施工许可或开工报告就施工的项目作出行政处罚。

住建局综合执法大队对开发商未取得商品房预售许可就违法销售的行为立案调查,责令开发商清退已收取的款项。


打印正文 | 关闭页面
下一篇 :中央网信办等三部门提醒!高考临近,这些谣言勿信